Украинские мозги утекают в США

На протяжении 2003 года в Украине работали 11 тысяч 259 докторов наук. Это на 2,3% больше, чем в минувшем году. Научным центром страны остаётся Киев — в нём работают 38,7% специалистов, которые имеют научную степень доктора наук. Следом за столицей идёт Харьковская область, в организациях которой работают 14,5% общей численности докторов наук, затем Днепропетровская (6,7%) и Донецкая области (5,6%).

По данным Госкомстата Украины, наиболее заметное увеличение количества докторов наук произошло в организациях Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины — на 128 и 33 человека соответственно.

На 1 октября 2003 года мужчин среди докторов наук было 83,5%, женщин — 16,5%.

На протяжении 2003 года на 31 человека увеличилось число академиков и членов-корреспондентов и составило 2090 человек, или 18,6% общего числа докторов наук. Более четверти из них являются членами государственных академий. Часть женщин — докторов наук среди академиков и членов-корреспондентов составляла лишь 7,2% общей их численности.

Число профессоров увеличилось на 5,4% и составило 6 тысяч 297 человек. Из них почти 14% — женщины. Тем не менее число доцентов и старших научных сотрудников, наоборот, несколько сократилось (на 1,4%) и составило 3 тысячи 960 человек, среди которых каждый пятый доктор — женщина.

Как и в предыдущие годы, каждый второй доктор наук входит в состав научно-руководящего персонала научных организаций или является заведующим кафедрой, а каждый четвёртый работает на должности профессора в составе кафедр.

На протяжении последних лет распределение числа докторов наук по возрасту остаётся почти неизменным: часть научных работников в возрасте свыше 60 лет составляет больше половины общей численности докторов наук, а часть молодых учёных (до 40 лет) остаётся незначительной — 2,1% (236 человек). Средний возраст специалистов с научной степенью доктора наук продолжает расти и в данное время составляет 60,2 года (женщин — 58,3 года).

В 2003 году в высших учебных заведениях работали 60% общего количества докторов наук Украины, почти 30% — в научно-исследовательских институтах. В аппарате управления министерств и ведомств работали 174 доктора наук, или 1,5% общей их численности. Среди народных депутатов Верховной Рады 24 доктора наук (0,2%).

Почти каждый пятый доктор наук работал в области медицинских наук, каждый четвертый — в области технических наук, 15,1% — в области физико-математических.

В 2003 году значительно уменьшилось число случаев эмиграции научных работников за границу, Украину покинули 13 человек. Из них 10 имели учёную степень профессора (6 человек), старшего научного сотрудника (3) и доцента (1). Наиболее привлекательной страной для отечественных докторов наук остаётся США, куда выехали 7 докторов наук, из них 4 имели ученое степень (3 профессора и 1 старший научный сотрудник), сообщает «Деловая неделя».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.