Законопроект по политреформе Гавриша — Богатырёвой — Ващук признан конституционным

Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, разработанный народным депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатырёвой, Екатериной Ващук, Александром Задорожним и другими.

Законопроект признан конституционным с рядом замечаний. За принятие такого решения проголосовало 11 судей, против — шесть, двое судей подписали заключение со своим особым мнением, передает «Обозреватель».

В частности, признаны конституционными положения законопроекта, касающиеся выборов Верховной Рады в 2007 году. Кроме того, Конституцонный суд считает соответствующим Конституции положение о том, что Президент Украины избирается Верховной Радой в последний четверг октября 2004 года, а следующие выборы Президента проводятся в 2007 году.

В то же время суд выразил замечание относительно того, что в этом законопроекте срок полномочий Верховной Рады составляет пять лет, что не согласовывается с действующей Конституцией, в которой этот срок составляет четыре года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.