Николай Томенко: результаты российских выборов могут прямо коснуться Украины

«По предварительным результатам парламентских выборов в России бросается в глаза победа власти. Вполне очевидно, что Президент России будет иметь Государственную Думу, в которой не будет малейшего намёка на оппозиционность», — считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко.

По мнению Томенко, «все политические силы, которые могли хотя бы минимально напоминать конкурентов, были либо вытеснены из парламента («СПС» и «Яблоко»), либо превращены в маргинальную политическую силу в Думе (Коммунистическая партия Российской Федерации). Контролируемые властью СМИ (а это почти все СМИ России) во время избирательной кампании работали главным образом на «Единую Россию», «Родину» и ЛДПР, но против «Яблока», «СПС» и КПРФ».

«Таким образом, — считает Н.Томенко, — уже сейчас можно с достаточной убедительностью прогнозировать, что Владимир Путин, скорее всего, победит уже в первом туре президентских выборов, которые состоятся в марте, и, возможно, инициирует пересмотр Конституции с целью ещё более усилить свою власть или увеличить количество сроков пребывания в должности президента».

Народный депутат в своём комментарии отмечает, что «в стратегическом плане результат парламентских выборов может означать проигрыш не только российской политической верхушки, но и самой России. Дело в том, что такие «неожиданно» высокие результаты, одержанные на выборах политическими силами, выступающими за возрождение Российской империи, в частности блоков ЛДПР и «Родина», насторожат не только Запад, но и государства СНГ. Победа сил, выступающих за возрождение империи, может вызывать ухудшение международного имиджа России в Европе, где Россия имеет стратегический интерес и намерение играть важную роль. Наличие большого лобби сил, выступающих за возвращение России имперского статуса, будет подталкивать Владимира Путина к проведению более наступательной политики относительно других государств, и в частности относительно государств СНГ. Кроме того, наличие оппозиции, способной хотя бы минимально критиковать власть, является важным залогом эффективности власти».

Николай Томенко отмечает, что «в России оппозиция на общенациональном уровне фактически ликвидирована. Анализ голосований в Государственной Думе демонстрирует, что, например, такая политическая сила, как ЛДПР, не провела ни одного голосования против президента».

«Результаты российских выборов могут прямо коснуться Украины. Теперь такими влиятельными парламентскими силами, как ЛДПР и блок «Родина», вероятнее всего, уже скоро будут затронуты вопросы Тузлы, другие проблемы, прямо задевающие национальные интересы Украины.

Украина вынуждена будет иметь дело с тем фактом, что все серьёзные политические силы в России играют на поле идей возрождения империи. Во время предвыборной гонки это касалось даже такой в целом либеральной политической силы, как «Союз правых сил», один из лидеров которой, Анатолий Чубайс, предложил идею «либеральной империи». Поэтому выборы убедительно продемонстрировали, насколько кардинально отличается политический ландшафт в Украине и России», — отмечает Николай Томенко в комментарии, переданном УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.