В Раде могут создать спецкомиссию по Власенко

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании временной следственной комиссии относительно лишения Сергея Власенко депутатского мандата.

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время Согласительного совета сообщил, что сегодня утром в Конституционный суд Украины было направлено представление об официальном толковании норм Конституции относительно возможности вынесения судебных решений по делам, аналогичным делу Власенко.

Яценюк также добавил, что иск о лишении Власенко депутатского мандата направлен в Европейский суд по правам человека.

«Учитывая это, мы обращаем внимание как ЦИК, так и руководства парламента, что решение Европейского суда по правам человека легко спрогнозировать, и поэтому до того момента, пока не будет вынесено решение как Европейского суда по правам человека, так и Конституционного суда, любая регистрация следующего народного депутата означает, что в парламенте будет два народных депутата Украины, которые прошли по одному и тому же списку», — сказал он.

Яценюк также сообщил, что оппозиция требует создания временной следственной комиссии, которая будет расследовать факты злоупотреблений на выборах, в частности, в пяти проблемных округах, и факт лишения Власенко мандата.

Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак на заседании Согласительного совета, фракции договорились о создании такой комиссии.

«Мы договорились все, что такая комиссия будет. Необходимо сделать это сегодня-завтра. И на этой неделе — либо завтра, либо в среду — рассмотреть этот вопрос», — сказал председатель ВР.

По его словам, оппозиция имеет право на образование ВСК, и её в этом поддержат.

В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Нам предлагают, не имея ещё на руках решений судов и не зная, будут ли обжалованы эти суды, оказывать давление на мнение судей через Верховную Раду Украины».

По его мнению, создание такой ВСК является нонсенсом. В то же время Ефремов подчеркнул, что его фракция не отрицает возможного создания такой комиссии и делегирует своего представителя в её состав.

6 марта ВАСУ удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и досрочно прекратил полномочия народного депутата Сергея Власенко.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.