До выборов остался ровно год

Ровно через год, 31 октября 2004 года, должны состояться выборы Президента Украины. Это обозначено в Конституции Украины, ст. 103, которая определяет, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента Украины. Предыдущие выборы состоялись в октябре 1999 года.

Между тем, как напоминает MIGnews, на протяжении последнего года в украинском политикуме обсуждался вопрос возможной отсрочки выборов в связи с проведением политической реформы. Однако действующий Президент Украины Леонид Кучма неоднократно заявлял, что следующие выборы состоятся в 2004 году в соответствии с действующей Конституцией. Как известно, Леонид Кучма на посту главы государства находится второй срок и в соответствии с Основным Законом в следующих выборах не может принимать участие.

Вместе с тем, на рассмотрении в Конституционном Суде находится представление группы народных депутатов, которые просят разъяснить, может ли Леонид Кучма баллотироваться на следующий срок.

Это представление связано, в частности, с тем, что Конституция Украины была принята уже после избрания Леонида Кучмы на первый срок.

СПРАВКА: Статья 103 Конституции Украины определяет, что Президент Украины избирается гражданами Украины на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет. Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг 35 лет, имеет право голоса, проживает в Украине на протяжении 10 последних перед днём выборов лет и владеет государственным языком. Одно и то же лицо не может быть Президентом Украины больше чем два срока подряд.

Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, имеющего целью получение прибыли.

Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины выборы Президента Украины проводятся в период 90 дней со дня прекращения полномочий.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.