Убийство Гонгадзе. Пукач получил пожизненное (дополнено)

Печерский районный суд Киева приговорил бывшего начальника Главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности за убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

После оглашения приговора, судья Мельник спросил Пукача, согласен ли он с приговором, на что Пукач ответил:

«Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин».

Алексей Пукач

В тексте приговора говорится, что вина Пукача в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами.

В приговоре отмечается, что Пукач частично признал свою вину. Он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Он застрелился 4 марта 2005 года, когда его вызвали на допрос по делу Гонгадзе.

Из показаний Пукача следует, что Кравченко лично дал распоряжение «проделать с Гонгадзе то же, что и с Подольским» (до исчезновения Гонгадзе Подольского избили сотрудники Департамента наружного наблюдения МВД).

Пукач не признал противоправных действий во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, поскольку речь шла о безопасности государства и высших должностных лиц, о которых журналист писал критические статьи.

Судья также подчеркнул, что экс-генерал милиции совершил противоправные действия во время организации слежки. В приговоре сообщается, что подчинённые Пукача действовали по его приказу, когда похищали журналиста, издевались над ним и убивали.

Кроме того, суд подтвердил, что Пукач принимал непосредственное участие в убийстве — душил Гонгадзе ремнём. После этого следы преступления попытались скрыть.

Сам Пукач утверждает, что смерть Георгия Гонгадзе была несчастным случаем.

Георгий Гонгадзе

По его словам, он не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью.

В показаниях Пукач рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе.

В приговоре также содержится информация о том, что случилось в день убийства Георгия Гонгадзе.

17 сентября 2000 года примерно в полночь, находясь в лесу в Киевской области, сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко вступили с Пукачем в преступный сговор для распределения ролей по убийству Гонгадзе.

Суд пояснил, что, реализуя умысел, направленный на противоправное, по предварительному сговору группы лиц лишение жизни Гонгадзе, Попович по указанию Пукача недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Гонгадзе, выкопал лопатой яму, приблизительной шириной 70 см и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко оставались в служебном автомобиле «Хюндай соната», продолжая удерживать Гонгадзе.

После этого Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. Костенко связал верёвкой руки и ноги Гонгадзе. Потом Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и уложили лицом вниз. Костенко по указанию Пукача обыскал Гонгадзе, забрал у него из заднего кармана ключи и передал их Пукачу.

Далее, согласно озвученной на суде информации, его положили лицом вверх: «Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов для преодоления сопротивления Гонгадзе держал его за плечи».

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.

Судейская коллегия в Печерском райсуде

«Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в лёгкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанёс несколько ударов в область живота. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлёй из ремня, Гонгадзе был сломан щитообразный хрящ на шее. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти», — пояснили на суде.

Гонгадзе умер около 01.00 17 сентября. Удостоверившись, что он мёртв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. Чтобы скрыть следы преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землёй, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.

В октябре 2000 года Пукач, чтобы скрыть преступление, ещё раз прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал его и отвёз в лесничество Таращанского района Киевской области. С помощью топора отчленил голову от тела, закопал обезглавленное тело и отдельно голову.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда», «Корреспондент.net»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.