За «кнопкодавство» — от 5 до 8 лет. Проект оппозиции

Оппозиционные партии Верховной Рады предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение процедуры личного голосования.

Законопроект №2012 на рассмотрение парламента внесли лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк и глава партии «Удар» Виталий Кличко.

Оппозиционеры напоминают, что Конституцией Украины предусмотрено только личное голосование депутатов (и Верховной Рады, и крымского парламента, и местных советов), но народные избранники это требование игнорируют.

Для того чтобы депутаты голосовали только за себя, представители оппозиции предлагают дополнить Уголовный кодекс новыми нормами, а именно: ввести уголовную ответственность за нарушение порядка голосования на пленарном заседании Верховной Рады, Верховной Рады АР Крым, местных советов или передачу народным депутатом карточки для голосования другому человеку (статьи 351-1 и 351-2 УК Украины).

За голосование чужой карточкой оппозиция предлагает карать лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 3 до 5 лет. Депутата, который отдал свою карточку, ждёт такое же наказание.

Кроме того, Верховной Раде предлагают внести изменения в Закон «О выборах народных депутатов» и лишить депутатов, уличённых в «кнопкодавстве», права баллотироваться в Верховную Раду, местные советы, а также участвовать в выборах на должность мэра.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.