«Форум демократических сил» в Харькове

Накануне в Харькове побывал глава политического блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Вместе с ним на «Форум демократических сил», который проходил в городе в эти выходные, приехали и другие оппозиционные парламентарии. Харьков нардепов встретил темнотой и акциями протеста. Подробнее о трудном визите бывшего премьера — корреспондент медиа-группы «Объектив» Алена Солнцева.

Встреча в аэропорту задержалась на полчаса, и прибывшие полны впечатлений: рассказывают, как накануне меняли якобы заминированный самолёт и терпели неразбериху с рейсами.

Первыми Ющенко и команду ждали в Новой Водолаге — это час езды, но кортеж тормозит уже в десяти минутах от аэропорта. Мост в посёлке Жихарь-3 перегорожен двойным кордоном строительной техники и бетонными блоками. Местные жители утверждают, что движение по оживлённой симферопольской трассе закрыли накануне вечером. Строители настаивают, что подмытый паводком мост требует ремонта уже два года и решение начать работы с политикой не связано. По их словам, ремонт идёт уже три дня. Но чем именно они заняты — рабочие назвать не могут.

Строители: «Ну, ведутся работы».
– С какого времени, а какое сегодня число? Кто давал вам указание?
– Ну, начальство.

Двое из кортежа расчищают дорогу своему лидеру. Джип с номерами Верховной Рады беспрепятственно растягивает трёхтонные блоки. За депутатской колонной никого уже не задерживают.

Водолага встречает полупустым залом — местные депутаты и сельские головы, кто дождался — и работники силовых структур в штатском. Камерности собранию добавляют полумрак и выключенные микрофоны — на первом выступлении сельсовет остаётся без света.

Виктор Слыш, поселковый голова Новой Водолаги: (в микрофон) «Кожна людина повинна впливати на владу». (откл. микрофон) «Але цього не відбувається».

Время ограниченно, и встреча почти сорвана: Виктор Ющенко выступает долго, и сухие экономические термины в зале принимают с трудом. Но на обсуждение почти нет времени, и стороны декларируют главное: столичная элита и глубинка питают взаимные надежды.

Темнотой Виктора Ющенко встречает областное телевидение, где должен пройти его прямой эфир. Он не изображает удивления — о забастовке в столице уже знали. Цель визита — получить документальное подтверждение, что телевизионщики оставили работу добровольно, и гарантию того, что руководство канала разместит запись обращения Ющенко, как только облТВ заработает. Ни того, ни другого «Наша Украина» не получает.

Мэр — следующий в программе и единственный из официальных лиц — принимает «нашеукраинцев» в малом зале и малым составом. Ни одного зама. Городское начальство Владимир Шумилкин осторожно представляет один. Совсем другая картина — в сотне метров от горисполкома. Оперный театр, где должен пройти «Форум демократических сил». Все выходы в театр заблокировали молодые люди. Громко заявляют о своей политической активности и поддержке оппонентов «Нашей Украины».

Владимир Шепетин, народный депутат: «Я считаю, что здесь попираются права СДПУ(о), НДП, Партии регионов и Аграрной партии. Мы проводим законное пикетирование, призываем к диалогу, и Виктор Андреевич, если захочет, примет в нём участие».

В этом месте обстановка накаляется до предела: милиция с трудом сдерживает пикетчиков и тех, кто прибыл на форум. Ющенко появляется в живом кольце депутатов — и неожиданно использует трибуну политического противника.

Виктор Ющенко, народный депутат: «Будь ласка, під будь-якими прапорами заходьте, і будемо говорити. У нас більше спільного, ніж різного».

Уже в зале, среди поклонников, Ющенко призывает к объединению. Здесь он меньше других критикует власть и избегает имён. Главный тезис — объединение.

Виктор Ющенко, народный депутат: «Ліві і праві. Коли ще в Харкові збирались політичні сили такого спектру? І це свідчення того, що ми маємо спільну оцінку дій нинішньої влади».

В итоге форум становится продолжением митинга. Около десятка итоговых резолюций и заявлений театр принимает уже на ходу — после гимна и «Слава Україні». В документах — гневное обличение кланово-олигархического строя и оптимистичные заявления уже от имени объединённой оппозиции. Через полтора месяца в столице пройдёт всеукраинский «Форум демократических сил». Он выдвинет единого кандидата в президенты на будущих выборах.

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.