Акция оппозиции в Харькове: не запретили, но и не разрешили

Комитет сопротивления диктатуре в Харьковской области заявляет, что в городском совете у них не приняли заявку о проведении митинга в честь Дня независимости. В мэрии опровергают такие заявления и называют их намеренной провокацией.

«22 августа 2011 года представители Комитета сопротивления диктатуре в Харьковской области были намерены подать в Харьковский горсовет уведомление о проведении митинга, посвящённого Дню Независимости Украины. Однако, в нарушение предписаний Конституции Украины в принятии указанного уведомления работником отдела обращений юридических лиц Харьковского горсовета Бодак Людмилой Викторовной было отказано», — сообщает пресс-служба Харьковской областной организации ВО «Батькивщина».

Политическая сила называет случившееся нарушением «конституционных предписаний относительно свободы мирных собраний» и заявляет, что готовит обращение в прокуратуру Харьковской области, чтобы ведомство провело проверку по данному факту и приняло «меры прокурорского реагирования к должностным лицам Харьковского горсовета».

В городском совете быстро среагировали на заявление. На сайте появилось сообщение о том, что Департамент делопроизводства Харьковского городского совета не отказывал представителю харьковского «Комитета сопротивления диктатуре» в принятии уведомления о проведении митинга. Митинг планировался сегодня, 23 августа, возле памятника Т.Г. Шевченко.

Как заявил директор Департамента делопроизводства Александр Хохлов, действительно, накануне в отдел по вопросам обращений юридических лиц пришёл представитель партии «Батькивщина» с соответствующим уведомлением.

«Это уведомление было составлено с рядом нарушений. Согласно требованиям „Временного положения о порядке рассмотрения вопросов организации и проведения собраний, митингов, демонстраций в городе Харькове“, в уведомлении должны быть указаны цель и форма мероприятия, время его начала и окончания, а также фамилия ответственного лица с номером контактного телефона, — сообщил директор Департамента делопроизводства. — Но в заявке комитета было указано только начало акции — 17.00, а также отсутствовала фамилия ответственного. Поэтому мы не отказали в приёме уведомления, а попросили исправить эти недостатки. Если бы их исправили, у нас бы не было никаких оснований не принять это уведомление. Но они не стали ничего исправлять, а просто ушли».

Под уведомлением, по словам Хохлова, стояли подписи около 20 руководителей местных организаций политических партий и общественных организаций, например, партий «Батькивщина», «Народная самооборона», «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины» и др.

«Свои предыдущие заявки эти политические силы подавали к нам уже не раз и оформляли их должным образом, без замечаний. А в этот раз подали без соблюдения необходимых требований к таким заявкам. Это наводит на мысль, что это было сделано намеренно — и на самом деле целью было не подать заявку, а спровоцировать конфликтную ситуацию», — отметил Александр Хохлов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.