Комитет избирателей учил депутатов из глубинки элементарным вещам

Чем дальше совет от областного центра, тем меньше знают депутаты этого совета о своих правах, обязанностях и возможностях. Комитет избирателей Украины на деньги Национального фонда поддержки демократии (США) провёл 13 семинаров для депутатов в районах области. Учили регламенту, законам, ведению финансовых вопросов и общению с избирателями и прессой.

Что знают депутаты в сельских и поселковых советах и чего не знают? Глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный не может дать однозначную оценку: были слушатели, особенно те, кто не первый созыв в совете, кто разбирается в своей депутатской работе, но были и те, кто не знает элементарных вещей.

Михаил Камчатный, глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины: «В одном совете мы задали вопрос, сколько голосов депутатов на сессии нужно для принятия вопроса. Я не называю населённый пункт по понятным причинам. Ответ был: большинство от числа присутствующих. А ведь нужно большинство голосов от всего депутатского корпуса. Они не знают элементарных вещей».

За три месяца комитет избирателей провёл 13 семинаров, в которых приняли участие больше 420 депутатов и их помощников, а также глав сельских и поселковых советов. Лекции читали как теоретики — преподаватели высших учебных заведений, например, Академии госуправления при Президенте Украины, так и практики — бывшие депутаты.

Камчатный говорит, приходилось учить азам, например, составлению депутатского запроса.

Михаил Камчатный, глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины: «Они вообще ничего не знают. Вот приходят и вообще ничего не знают. Они не знают, какие бумажки они имеют право подписывать… Помните, было такое, что в области самый большой процент коррупционеров — это сельские и поселковые головы. Они вообще ничего не знают. Вот приходит житель его громады и говорит: выдай мне справку. А он не знает — выдаёт ему, ставит печать, подпись. А потом возбуждают дело, что он нарушил что-то».

Вообще проводить обучение должны партии, но, по словам Камчатного, ни одна политсила области пока не организовала «курсы для своих депутатов». Есть ли эффект от работы Комитета избирателей, организация намерена проверить через несколько недель — провести анкетирование. Пока Михаил Камчатный советует: не обязательно знать законы наизусть, но нужно понимать, где искать ответы. И в первую очередь прочитать «Закон о статусе депутатов местных советов».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.