Украинцы, живущие за границей, на местных выборах проголосовать не смогут

Наряду с заключёнными и военными-срочниками, права голосовать на местных выборах лишены граждане Украины, которые проживают за границей.

Это нововведение, внесенное в новый закон о местных выборах, отметил Фёдор Вениславский, доцент кафедры конституционного права Украины юракадемии имени Ярослава Мудрого. По его словам, заграничных участков на местных выборах не бывает в принципе, раньше, чтобы проголосовать на них, человек должен был вернуться. Но теперь такого права законодательно лишили.

К новой норме эксперт относится двояко: с одной стороны, говорит Вениславский, это - нарушение Конституции. Лишение людей, уезжающих на заработки, права участвовать в жизни страны, не обосновано.

С другой стороны, замечает он, с точки зрения направленности выборов, «территориальная громада» - жители тех или иных населённых пунктов - это не то же самое, что «народ» или «граждане страны». С этой точки зрения, данное ограничение вполне целесообразно. Именно поэтому военные или заключённые имеют право голосовать на выборах Президента, но не имеют - на местных выборах.

Юрист отмечает ещё один аспект нововведения: в законе нет формулировки «те, кто на законном основании постоянно проживают за границей», есть - просто «проживают». Таким образом, лишаются права голосовать все, кто живут и работают не в Украине. Между тем, многие делают это нелегально, не состоят на консульском учёте. Определить их будет сложно, и это даёт повод для споров и судебных коллизий о включении или исключении из списка избирателей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.