Народные депутаты начали обсуждать внеочередные выборы мэра Харькова

Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления намерен вынести на рассмотрение Верховной Рады постановление о проведении внеочередных выборов мэра Харькова.

Возможно, горожане уже летом будут избирать нового Харьковского городского голову. Народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный рассказал «МедиаПорту», что его коллеги из комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления рассмотрели вопрос о проведении внеочередных выборов в Харькове.

Комитет, согласно закону, может рассматривать этот вопрос после соответствующего обращения местного совета. Письмо от и.о. Харьковского городского головы – секретаря городского совета Геннадий Кернеса члены комитета получили, сказал Камчатный.

Кернес стал исполнять обязанности мэра города, после того как Президент Виктор Янукович назначил Михаила Добкина главой облгосадминистрации.

Когда появится постановление о проведении выборов? Валерий Камчатный говорит: возможно, уже на следующей неделе Верховная Рада сможет рассмотреть его. Повестка дня, напомнил он, формируется как минимум тремя фракциями парламента.

«Существующая коалиция представленная, в том числе, одной из политических сил, которую представляет городская власть. А раз они обратились в комитет, значит хотят этого», - сделал вывод Камчатный.

Будет БЮТ поддерживать назначение выборов, он сказать пока не может. Такие решения принимаются на заседании фракции. «Но так как наша сила всегда исходит из правовой необходимости, то почему бы не решать вопрос с вакантным местом, которое образовалось», - отметил народный депутат.

В соответствии с п. 2 ст. 15 закона «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» внеочередные местные выборы назначаются в течение 70 дней после вступления в силу соответствующего постановления.
Это значит, что если вопрос будет решен в Раде уже на следующей неделе, внеочередные выборы Харьковского городского головы могут состояться в начале июля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.