Как должна проходить подготовка к выборам в местные советы - глава облизбиркома

Когда будут формировать избирательные комиссии и выдвигать кандидатов на должности? До начала избирательного процесса на местных выборах осталось меньше месяца.

Как рассказал глава областной избирательной комиссии Николай Селезнёв, основываясь на Законе о выборах в местные советы (ЦИК ещё календарный план не утвердила), до 23 февраля 2010 года включительно, организации политических партий должны подать соответствующим территориальным советам, в том числе, областному, кандидатуры в состав терризбиркомов.

Решение про формирование территориальных избирательных комиссий в советах должны принять до 28 февраля. Если партии подадут больше 15 кандидатур в комиссию, эту проблему решат жеребьёвкой – это прописано в постановлении ЦИК о выборах, которые были в 2006-м году. Более свежих постановлений, касающихся именно выборов 2010-го, Центризбирком не публиковал - по крайней мере, пока что.

Кроме того, до 28 февраля в советах должны принять решение о количестве мандатов в соответствующих местных советах, то есть сколько именно депутатов необходимо будет избрать.

Сам избирательный процесс официально начинается с 1 марта. Выдвигать кандидатов в депутаты и главы местных советов можно с 21 марта по 19 апреля включительно.

Селезнёв отметил, что местные выборы в этот раз проходят не одновременно с выборами народных депутатов Верховной Рады. Кроме того, он упомянул, что только областная избирательная комиссия будет иметь статус юридического лица, другие комиссии этим статусом обладать не будут. Поэтому именно облизбирком должен будет обеспечить все организационные вопросы, в том числе, вопрос финансирования.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.