Международные наблюдатели в Харькове. Первые впечатления

Первую половину дня голосования в Харькове представители группы международных наблюдателей называют спокойной. Об этом на пресс-конференции сообщили Александр Куваев, российский наблюдатель, и Эмиль Шлемович из Израиля.

Александр Куваев и Эмиль Шлемович представляют организацию «За справедливые выборы». Больше 300 человек из этой организации сейчас работает в регионах страны. Информацию с участков наблюдатели сопоставляют с коллегами из других областей, всё передают в Киев. Нарушения, которые фиксируют наблюдатели, передают, в том числе, и в официальные органы.

Главным «промахом» выборов наблюдатели называют некачественно сформированный Государственный реестр избирателей. По информации международных наблюдателей, за время с первого тура выборов были неточности в данных 75-ти тысяч жителей Харькова и области, но только в 45-ти тысячах случаев информацию успели исправить.

Так, например, на 5-м избирательном участке (166-й округ) избирательница не смогла проголосовать из-за неточности: фамилию женщина сменила, но в списке не успели заменить старую. Проголосовать избирателю не дали. Женщина понервничала и ушла.

Именно реестр доставил избирателям множество проблем, уверен россиянин Александр Куваев. По его мнению, неправильно было основываться на данных 2004-го года.

Следующая проблема - незнание закона о голосовании на дому. По существующему законодательству, для того, чтобы опустить бюллетень в урну дома, достаточно подать заявление. Но в некоторых случаях, представители комиссии требуют и справку о состоянии здоровья. Эта ситуация лишь запутывает избирателей, считают международные наблюдатели.

Зафиксировали наблюдатели и другое нарушение на участке. В начале голосования в урну с бюллетенями на одном из участков бросили 2 контрольных листа. Это недопустимо. По закону, бросать следует 1 контрольный лист.

В целом, наблюдатели называют процесс голосования нормальным и спокойным. Израильтянин Эмиль Шлемович уверен, что те нарушения, которые представители организации «За справедливые выборы» наблюдали и фиксировали в первой половине дня второго тура, не повлияют на результат выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.