Сергей Чернов о недоверии облсовета Авакову: «Какое будущее у этого решения – покажет время»

Чем руководствовались депутаты областного совета, когда выражали на сессии 3 февраля недоверие председателю обладминистрации Арсену Авакову? Председатель облсовета Сергей Чернов не хочет говорить о политической целесообразности этого решения: его приняли и точка.

«Это была инициатив депутатов областного совета – фракции Партии регионов, фракции Коммунистической партии Украины. Вопрос был рассмотрен в постоянных комиссиях и на заседаниях фракций во время перерыва в пленарном заседании сессии. Внесение этого вопроса в повестку дня спровоцировала информация о непрекращающемся использовании админресурса в исполнительной властью, подразделений облгосадминистрации, которые принуждают сотрудников бюджетных организаций, трудовых коллективов голосовать за одного из кандидатов во втором туре выборов Президента Украины. После рассмотрения вопроса о Заявлении областного совета относительно обеспечения прав граждан на свободное волеизъявление во втором туре президентских выборов, информация о нарушениях продолжала поступать. Были звонки из районов области и городов областного значения о том, что такие действия со стороны исполнительной власти на местах продолжаются, люди выражали обеспокоенность и просили отреагировать областной совет соответствующим образом», - рассказал Сергей Чернов.

Сергей Чернов подчеркивает: можно только констатировать факт – решение принято. Оценивать его председатель облсовета не хочет.

«Можно говорить о том, что это политическое или неполитическое решение, можно говорить, что это и политическое, и юридическое решение…. Я не понимаю, что такое политическая целесообразность (в вопросе соблюдения норм законов при проведении выборов). Речь шла о конкретных нарушениях. В выступлениях депутатов вы об этом слышали. Исходя из конкретных фактов, изложенных в сессионном зале, депутатами областного совета принято соответствующее решение, - сказал Чернов. - Я – прагматик, всегда опираюсь на конкретные факты и никогда не витал в облаках. Есть решение, депутаты выразили свою позицию 105 голосами. Точка».

Будет ли принято Президентом решение об увольнении Авакова, Чернов спрогнозировать не берется: «Вопрос о том, будет ли реакция Президента на это решение, не к областному совету».

Комментарий Сергея Чернова опубликовал сайт областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.