Посол России Михаил Зурабов намерен приступить к работе без протокольной встречи с президентом

Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов направляется в Киев – об этом вчера заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Тем самым был прерван четырехмесячный мораторий, в течение которого Кремль демонстративно не посылал своего посла в Украину.

Российский президент дал понять, что приезд посла стал возможен после поражения Виктора Ющенко на выборах главы государства. Однако дата приезда господина Зурабова еще не названа. В Москве ищут возможности избежать вручения верительной грамоты от имени Дмитрия Медведева действующему главе государства.

Об этом сообщает газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на собственные источники в МИД РФ.

Вчера Кремль явно продемонстрировал, что его неприязненное отношение к Киеву было связано исключительно с действующим президентом Виктором Ющенко. Как известно, по итогам первого тура президентских выборов, после которого Дмитрий Медведев решил послать посла в Украину, Виктор Ющенко потерпел поражение и будет вынужден в ближайшем будущем покинуть пост, в то время как остальные руководители государства – премьер-министр и председатель Верховной рады – остаются при власти.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта» в МИД РФ, Москва сейчас ищет механизм, который позволит послу приступить к работе до завершения полномочий президента Ющенко. Согласно Венской конвенции, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства. В этом документе должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя президента Украины. «Это было бы очень оригинально – сначала в августе «взвиваться» с протестами в адрес Виктора Ющенко, всячески показывать, что Москва не воспринимает действующего главу государства, а потом направлять к нему посла с верительной грамотой»,– отметил в беседе с «Коммерсантом» один из украинских дипломатов.

Между тем, по информации издания, Михаил Зурабов намерен приступить к работе на посту главы диппредставительства без протокольной встречи с президентом Ющенко. «По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого – в период, пока он не вручил президенту оригинал грамоты,– будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства»,– отметил собеседник агентства в украинском МИДе.

Для того чтобы избежать встречи посла Зурабова с президентом Ющенко, Москве придется совершить эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов «повторно направить» посла в Киев. «После объявления окончательных результатов выборов президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем – оригинала»,– отмечает источник.

Источник: «Коммерсант-Украина»

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.