Арсен Аваков подал в суд на Харьковский городской совет

Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков обратился с административным иском о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершить определенные действия в Дзержинский районный суд города Харькова.

В документе отмечается, что по ряду адресов (список и фотографии прилагаются) размещена предвыборная агитация кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича вне сроков, предусмотренных действующим законодательством.

В обращении Арсен Аваков просит суд принять этот иск и открыть производство по административному делу, а также признать бездеятельность Харьковского городского совета по неприменению мероприятий по снятию предвыборных агитационных материалов кандидата на пост Президента Украины Януковича В.Ф., которые размещены в городе Харькове, противоправной.

В своем иске руководитель области отмечает, что в соответствии с ч. 2 статьи 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины» предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов, то есть в 24 часа 15 января 2010 года.

Ввиду того, что на территории Харькова именно Харьковский городской совет является представительским органом территориальной громады города, органом местного самоуправления, ее исполнительный орган - исполнительный комитет городского совета - устанавливает порядок размещения наружной рекламы в Харькове, в т.ч. числе политической, порядок размещения специальных конструкций и осуществления контроля за ее размещением.

«Таким образом, Харьковский городской совет, его соответствующие исполнительные органы и соответствующие службы должны осуществлять все необходимые меры по снятию предвыборной агитации в установленный законом срок. Считаю, что Харьковский городской совет, его исполнительный комитет и соответствующие службы грубо нарушили Закон Украины «О выборах Президента Украины», не обеспечив снятия предвыборных агитационных материалов в предусмотренные законом сроки», - отмечено в иске.

Полный текст заявления Аресна Авакова на официальном сайте облгосадминистрации.

Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко отметил, что иск Арсена Авакова, конечно, обоснованный, поданный согласно действующего законодательства. «Откровенно говоря, нарушения настолько дерзкие, что в правовом государстве можно бы было надеяться на правовой вывод суда и правовое решение. В нашем городе я на такое решение не рассчитываю, особенно в Дзержинском районном суде города Харькова», - отметил заместитель руководителя Харьковщины.

Напомним, что народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный уже подал иск в Дзержинский районный суд Харькова о «признании противоправной бездеятельность Харьковского городского совета», который, по мнению народного депутата, несет ответственность за то, что последние два дня в Харькове висят агитационные материалы.

В иске Камчатный просит суд «признать бездействие Харьковского горсовета противоправным в части обязательств по снятию предвыборной агитации кандидата в президенты от Партии регионов Виктора Януковича и обязать горсовет снять агитационные материалы».

Мэр Харькова Михаил Добкин и глава городского избирательного штаба ПР сегодня вообще не хотел говорить на эту тему.

Координатор областной организации «Фронт перемен» и бизнесмен Александр Давтян на пресс-конференции, в рамках «Президентского марафона – 2010» сказал, что агитационные плакаты, которые до сих пор на виду у харьковчан, никак не повлияют на избирателей в день голосования. Это касается тех, шутит Давтян, кто «не находился в летаргическом сне». Поясняет: если человек выходит на улицу и видит «какого-то Васю» на плакате, то вряд ли он тут же за него проголосует. «Это бред какой-то», - утверждает представитель политической силы.

Кроме того, рассказывает Давтян, это невыгодно для рекламных компаний. Мол, зачем специалистам 2 раза ездить: снимать старую рекламу и вешать новую. Компаниям, по словам бизнесмена, это финансово невыгодно.

В то же время Александр Давтян считает, что сам кандидат не должен думать о том, висит ли его реклама или нет. Он лишь платит по счетам. Убирать должны те, кто непосредственно её вешал.

«Регионалы» же подчеркивают - к этой агитации они отношения не имеют.

«Городской штаб Виктора Януковича отвечает за ту агитацию, которую развешивал, а те рекламные материалы, которые развешивали сторонники нашего кандидата, могут снять только владельцы агитационных материалов», - так прокомментировал заместитель председателя ХГО ПР по организации избирательных кампаний Евгений Савин заявления о том, что Партия регионов не сняла агитацию за Виктора Януковича на территории Харькова.

Он отметил, что вся внешняя реклама Виктора Януковича, которую размещал городской избирательный штаб или центральный избирательный штаб кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича проходила все необходимое документальное оформление и финансировалась за счет избирательного фонда.

«Это – та агитационная продукция, за которую мы несли ответственность, вся она была снята в установленные законодательством сроки. Однако наш кандидат пользуется поддержкой значительного количества людей, поэтому его сторонники находили возможность размещать собственные материалы в поддержку Виктора Януковича, за что им огромное спасибо. Мы направили запросы по адресам, где размещались агитационные материалы в поддержку Виктора Федоровича Януковича с просьбой убрать агитацию, однако мы могли только просить, поэтому наши просьбы имели место, а факт остается фактом. Харьковская городская организация Партии регионов не имеет никакого отношения к той агитационной продукции, которая еще осталась на территории города», - сообщил Савин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.