Как пропавшего начальника управления земресурсов на работу возвращали

И снова здравствуйте! В областном управлении земельных ресурсов - новый старый начальник. Анатолий Вовк.

Уроженец Винницы, в прошлом физик и выпускник университета Патриса Лумумбы, позже закончил Харьковский аграрный имени Докучаева. Новая должность для него - почти подарок ко дню рождения. Через четыре дня Анатолию Вовку исполнится пятьдесят восемь.

Анатолий Вовк, начальник областного управления земельных ресурсов: «В пятницу будет, а мама говорит, что сегодня».

Начальником земельного управления Анатолия Вовка уже назначали. Почти семь лет назад. Сначала городского управления, когда мэром Харькова был Евгений Кушнарев. Потом – областного, когда снова-таки Евгений Кушнарев, поработав в президентской администрации, вернулся в Харьков уже губернатором.

Летом 2005-го Анатолий Вовк внезапно исчез. Вице-губернатор Виктор Зверев тогда поручил разыскивать чиновника по больницам и райотделам. Позже против работников облзема еще и уголовное дело возбудили: обвиняли чиновников в том, что они незаконно потратили миллион бюджетных гривен (заплатили за новый пруд в Печенегах), в то время как деньги должны были пойти - цитата правоохранителей – «на землеохранные мероприятия»

Анатолий Вовк, начальник областного управления земельных ресурсов: «Я никуда внезапно не исчезал. Я все время работал. Была тогда большая ротация. Я был одним из 20 тысяч, кто попал под эту ротацию. Мне предложили, я пришел, написал заявление и все. Никаких судов».

Тогда Анатолия Вовка так и не нашли - начальником облзема назначили Юрия Потыкуна. Во времена оранжевой революции он был доверенным лицом тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Власть изменилась на бело-синюю - и в Облземе опять новый начальник: Владимир Нетудыхата. И опять скандал - чиновника обвиняют в непрофессионализме и коррупции. Мол, начальник требовал оформлять на его родных дорогие участки земли, а в самом управлении практиковались добровольно-принудительные взносы на счета несуществующих благотворительных фондов.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области (декабрь, 2007): «Мы обязательно это проверим, вчера уже дано поручение заместителю прокурора области, чтобы он в ближайшее время, дней десять, я думаю, ему хватит для того, чтобы узнать определенные результаты этого. Потому что обвинения чрезвычайно серьезны, вопросы чрезвычайно весомы, и мы не можем оставаться в стороне, когда в обществе о таком рассказывается».

И опять борьба за кресло начальника. Владимира Нетудыхату увольняют, его работу признают неудовлетворительной. В Госкомземе предлагают новую кандидатуру - Дмитрия Юрченко. Но экс-глава облзема добивается возвращения на должность через суд.

Александр Черпицкий, зам. председателя Госкомзема по телефону из Киева (июль, 2008): «Юрченко на сегодняшний день должен идти садиться в свой кабинет и работать. Есть постановление суда, но оно не вступило в силу, так как оно обжаловано, и Нетудыхата сегодня не может исполнять обязанности».

Его сняли «оранжевые», «оранжевые» его снова и назначили. В Госкомземе говорят: все обвинения с Анатолия Вовка сняты, и сегодня ему - начальская печать и новый кабинет.

Антон Третьяк, зам. председателя гос. комитета по земельным ресурсам: «Произошла ошибка, когда того же Вовка Анатолия Ивановича заменили человеком, который не был готов к этому уровню руководства. Когда вы, скажем, пойдете к стоматологу, а оказывается, что там сидит ветеринар, или еще кто-то другой, еще хорошо, если ветеринар - вы понимаете, качественного лечения не будет. Так же и здесь. Должны сидеть специалисты, которые знают проблему, и как её решать».

Виктор Зверев, вице-губернатор: «Три начальника главного управления земельных ресурсов сменились, и как мы видим эту практику пора прекращать».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.