Георгию Гонгадзе исполнилось бы 34

Сегодня день рождения украинского журналиста, которого знают во всем мире. Мировая известность пришла к нему три года назад -- в связи с его исчезновением. Оно стало скандалом глобального масштаба, потому что в исчезновении редактора оппозиционного интернет-издания обвинили президента Украины. 34 года исполнилось бы сегодня Георгию Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе - человек, из-за которого американский лидер Джордж Буш называет Украину "страной, где президент убил журналиста". Трагическая судьба руководителя интернет-издания "Украинская правда" изменила и судьбу Украины -- явно не в лучшую сторону. Заявления, сделанные по поводу исчезновения Гонгадзе и лично украинским президентом и другими чиновниками, как на международном, так и на республиканском уровне могли бы показаться смешными. Если бы все не было так страшно. Достаточно вспомнить историю о двух уголовниках, которые якобы по ошибке убили Гонгадзе, а затем были убиты сами. Правозащитники говорят, что за три года, которые прошли после исчезновения Георгия Гонгадзе, в Украине мало что изменилось. В стране погибли другие журналисты -- и уголовные дела, инициированные по фактам их гибели, как и дело Гонгадзе до сих пор не раскрыты. Георгий Гонгадзе как-то сказал: "Ми сподіваємося, що коли-небудь в Україні наступить час, коли кілька рядків із критикою на адресу вельмож не будуть сприйматися як прояв опозиції й пособництво деструктивним силам... І головне - самі люди на владному олімпі зрозуміють, що вільна преса для них важливіше за будь-які рупори, оскільки з постаментів дуже часто скидають, іноді несправедливо... "

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.