Что сделали с Самусевым и Картавых за закрытыми дверями

В составе депутатского корпуса городского и областного советов возможны изменения.

В субботу на совместной партконференции областной и городской организации Партии регионов было принято решение об отзыве и досрочном приостановлении депутатских полномочий Виталия Самусева и Вячеслава Картавых. Оба вопроса по предложению зам председателя областной организации ПР Любови Чуб рассматривались в закрытом режиме: представителей СМИ попросили покинуть зал.

Виталий Самусев на рассмотрении вопроса не присутствовал – его не пригласили на конференцию. Вячеслав Картавых в зале был, но не как делегат, а в качестве приглашенного.

Как сообщил первый зам главы областной организации ПР Александр Кривцов, из 115 делегатов городской партконференции против досрочного прекращения полномочий депутата горсовета Вячеслава Картавых проголосовало 12 человек, 3 – воздержались, остальные – за. По вопросу об отзыве депутата облсовета Виталия Самусева из 323 делегатов областной партконференции ни один не проголосовал против, 2 – воздержались.

По официальной версии, причиной отзыва стало: «дискредитация партии, высокого звания члена Партии регионов, нарушение партийного Устава, несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям программы Партии регионов, по избирательному списку которой он был избран».

По окончании конференции Картавых заявил, что решение было принято с нарушениями. Однако уклонился от ответа на вопрос, будет ли он обжаловать его в суде. «Вы все узнаете на пресс-конференции», - пообещал Картавых.

В соответствии с Законом «О статусе депутатов местных советов» полномочия депутата могут быть прекращены досрочно соответствующим советом в связи с решением высшего партийного органа*.

В соответствии с Уставом Партии регионов высшими руководящими органами являются съезд, конференции, собрания

«Для нас это был нелегкий шаг. Нелегкий, потому что Вячеслав Иванович возглавлял Московскую районную партийную организацию, - прокомментировал отзыв Картавых Василий Салыгин. - Однако он не следовал поддержке твердой партийной линии, чем дискредитировал себя перед однопартийцами и коллегами по депутатскому корпусу».

Александр Кривцов опроверг предположение, что «Картавых наказан за конфликт с Кернесом». «Это абсолютно не так, хотя это совпало во времени, - заявил Кривцов. - Он называл «депутатский корпус Харьковского городского совета организованной преступной группировкой, участвовал в дискредитации партийной организации, фактически став на сторону наших оппонентов».

По словам Салыгина, решения об отзыве Самусева и Картавых будут переданы соответственно в областную и городскую избирательную комиссии. Если они примут решение о прекращении депутатских полномочий Самусева и Картавых, в депутатском корпусе произойдут изменения. Мандат получат следующие по списку кандидатов ПР в областной (городской) совет.

* З А К О Н У К Р А Ї Н И «Про статус депутатів місцевих рад»
Стаття 5. Дострокове припинення повноважень депутата місцевої
ради
2. Повноваження депутата місцевої ради можуть припинятися
достроково також за рішенням відповідної ради у зв'язку:
...
5. Вищий керівний орган політичної партії (виборчого блоку
політичних партій) приймає рішення про відкликання та дострокове
припинення повноважень депутата місцевої ради (крім депутата
сільської, селищної ради), якщо такий депутат не подав заяву до
місцевої ради про входження його до складу депутатської фракції
відповідної місцевої організації політичної партії (виборчого
блоку політичних партій), за виборчими списками відповідної
місцевої організації якої його було обрано депутатом місцевої
ради, або вийшов зі складу депутатської фракції (подав особисту
заяву про вихід зі складу депутатської фракції або перейшов в іншу
депутатську фракцію, або відкликається з інших підстав,
встановлених вищим керівним органом політичної партії (виборчого
блоку політичних партій).

Повноваження депутата місцевої ради (крім депутата сільської,
селищної ради) вважаються припиненими достроково з моменту
прийняття відповідного рішення вищим керівним органом політичної
партії (виборчого блоку політичних партій), за виборчими списками
відповідної місцевої організації якої його було обрано депутатом
місцевої ради.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.