Геннадий Кернес, Виталий Самусев и Вячеслав Картавых - на политсовете Партии регионов

Среда – «день ЧЕ» для трех «регионалов» - депутата облсовета Виталия Самусева, депутата горсовета Вячеслава Картавых и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Три эти «вопроса», как выразился главный «регионал» области Василий Салыгин, партийцы должны рассмотреть на политсовете в среду вечером. За несколько часов до начала заседания Геннадий Кернес заявил «МедиаПорту»: готов согласиться с любым решением коллег. Даже если оно будет в пользу Картавых, с которым у секретаря - конфликт.

Оставить без партбилетов «регионалы» планируют двух коллег: Виталия Самусева и Вячеслава Картавых, который уверен: одного желания политсовета, чтобы его исключить, мало: нужно решение партийной конференции.

Геннадия Кернеса, который вредит партии, по мнению самого Картавых, «регионалы» собираются только «заслушать».

Апрель две тысячи седьмого. Нашумевшая история с продажей кинотеатра «Боммеръ». Инициатор - председатель облсовета Василий Салыгин. Виталий Самусев - как глава профильной комиссии - голосует «за» продажу кинотеатра. Но уже в мае высказывает противоположную позицию.

Салыгин отвечает внеочередной сессией. На которой Самусева снимают с должности главы комиссии по вопросам собственности из-за «неэффективной работы». Депутат заявляет: «вранье», настоящая причина - конфликт из-за «Боммера».

Виталий Самусев, депутат облсовета, Партия регионов (май 2007 г.):
Я выражаю свою точку зрения, мне мама родная сказала, что она с папой в юности ходила в кинотеатр «Боммеръ». Я выражаю свою точку зрения, памятники не продаются, понимаете?»

Василий Салыгин, председатель облсовета, Партия регионов (май 2007 г.): «С Виталием Егоровичем Самусевым, о том, что обвинил он меня во вранье, как с членом Партии регионов мы поговорим, как с членом даже политсовета областной организации, мы поговорим на политсовете в присутствии народных депутатов представителей наших фракций».

На той же сессии выясняется: Салыгин передумал продавать «Боммеръ», но перемирия с коллегой не произошло.

Середина августа. Премьер и главный «регионал» страны Виктор Янукович - в Харькове. Заявляет, что не доволен работой однопартийцев: мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Вопрос обещает рассмотреть на политсовете.

Виктор Янукович, премьер-министр Украины, Партия регионов (эфир на канале ОТБ, 16 августа 2007 года): «Мне не совсем понятно отношение харьковчан к руководству города, оно меня насторожило как минимум. Я думаю, что у нас хватит здоровых сил, или политической воли по-мужски подойти к этому вопросу. Мы разберемся».

Начало этой недели. Депутат горсовета, «регионал» Вячеслав Картавых обвиняет Геннадия Кернеса в коррупции. Правда, сначала Кернес обвинил Картавых - в покушении на свою жизнь.

Вячеслав Картавых, депутат горсовета, Партия регионов: «Секретаря совета подарили с «Нашей Украины». У него до сих пор партбилет «Нашей Украины» лежит в сейфе у губернатора Авакова - можете позвонить проверить. Так вот этот подарок для Партии регионов выглядел в виде троянского коня. И этот троянский конь столько сделал вреда для партии!»

Геннадию Кернесу обвинения однопартийца пока не навредили. На политсовете его будут только «слушать», а вот у Картавых - сразу после громких заявлений - решили забрать партбилет.

До этого, в начале года, «регионалы» уже обещали рассмотреть «вопрос Кернеса» на политсовете. Правда, спустя несколько дней Василий Салыгин уточнил: не для того, чтобы исключить из партии, а чтобы поддержать. После о намерении и вовсе забыли.

Сегодня на вопрос, что «регионалы» хотят услышать от Кернеса, Салыгин отвечает более, чем осторожно.

Василий Салыгин, председатель облсовета, Партия регионов: «Может, у кого-то есть вопросы к нему, может у кого-то есть претензии, может, он с кем-то был невежливым, поклонился всего лишь два раза, а надо было три».

Все три внутрипартийных конфликта «регионалы» рассмотрят на политсовете в среду вечером. Решать судьбу Кернеса, Картавых и Самусева будут в закрытом для прессы режиме.

Итоги политсовета – позже на сайте «МедиаПорта».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.