В харьковских окружных комиссиях – дефицит техники, телефонов и машин

Старые компьютеры, нехватка телефонов и автомобилей. В окружных избирательных комиссиях - дефицит необходимой для проведения выборов техники.

Зал заседаний сто семьдесят пятой окружной комиссии - одной из четырех в Харькове. Бывшая столовая Фрунзенского райисполкома. За барной стойкой - три стола для операторов. Их задача - корректировать списки избирателей, а в день голосования - занести в компьютер результаты, чтобы отправить их в Центризбирком. Пока место за стойкой пустует - нанять на работу сотрудников комиссия еще не успела.

Сотрудница комиссии (разговаривает по телефону): «И еще, Людочка, оказывается, у нас тут ни бухгалтера нет, ни операторов. У вас никого нет знакомых?»

Компьютеров в 175-м окружкоме тоже не хватает. Поделиться с комиссией офисной техникой должен был райисполком.

Еще на прошлой неделе Любовь Лучанинова - она возглавляет областную рабочую группу по подготовке к выборам - уверяла: районные власти готовы дать комиссиям все необходимое.

Любовь Лучанинова, глава рабочей группы по подготовке к выборам (13 августа 2007 г.): «Есть сегодня у каждой районной администрации и компьютерная техника - что у нас есть? - и бумага. А что нам еще нужно?»

Глава комиссии Виталий Солонецкий говорит, исполком действительно прислал в бывшую столовую 4 компьютера. Но два из них в выборах участвовать не могут (по нормам Центризбиркома, это даже не компьютеры) - слишком маленькие мониторы и память.

Виталий Солонецкий, глава 175 окружной комиссии: «Хорошие компьютеры традиционно хотят оставить в исполкоме, и только по необходимости отдают окружной комиссии».

В 174-й комиссии и компьютеры, и факсы, и телефоны есть. Но - нет автомобилей.

Николай Черничкин, глава 174 окружной комиссии: «По закону нам положена одна машина, и эта машина, которая должна быть закреплена на весь избирательный период».

В областном Комитете избирателей уверены: технический дефицит - временный. Окружным комиссиям достаточно написать районным властям официальные письма, а в случае отказа - подать в суд.

Михаил Камчатный, глава областного Комитета избирателей Украины: «Если говорить об окружных избирательных комиссиях, то, на наш взгляд, сложность будет в будущем. Потому что на 75-80% они состоят из новых людей, которые абсолютно не имеют никакого опыта, а учитывая, что компания скоротечна...»

Факс, принтер, четыре компьютера, два модема и три телефона. Кроме того, в минимальный офисный набор окружной комиссии входит и ретро-техника.

Виталий Солонецкий, глава 175 окружной комиссии: «Это наша печатная машинка. На случай сбоя компьютерной системы».

Срочная депеша из ЦИКа - Партия регионов отзывает одного из членов комиссии - в сто семьдесят пятый окружком приходит хоть и специальной, но не цифровой, обычной почтой. Для выборов нужна электронная. Иначе результаты голосования в Харькове, шутят в комиссии, Украина не узнает и к следующим парламентским выборам.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.