Голосовать на дому станет проще

Голосовать на внеочередных выборах парламента 30 сентября будет легче тем, кто не сможет прийти на избирательные участки. Как сообщил Валерий Даугуль, начальник юридического отдела областной администрации, теперь избирателю не нужно предоставлять медицинскую справку - доказывать, что он не может прийти на участок.

По словам Валерия Даугуля, тех жителей города и области, которые много лет голосуют не на избирательных участках, в избирательные списки для голосования на дому будут включать автоматически – без решения участковых избирательных комиссий.

А те, кто будет так голосовать впервые, должны направить в избирательную комиссию только собственное заявление. Тогда на основе этого документа участковые комиссии будут выносить решения о включении таких людей в списки.

Тем временем вчера Центральная избирательная комиссия не смогла утвердить форму заявления избирателей, в котором они просят предоставить право голосования на дому, передает «proUA».

Основная дискуссия касалась обязательства избирателей указывать в таком заявлении документ, который свидетельствует об их временной неспособности передвигаться.

Предложение внести такой пункт в заявление внес член Центризбиркома Андрей Магера. Его поддержали члены комиссии Юлия Швец и Жанна Усенко-Чорная.

В то же время против такого предложения выступили члены комиссии Юрий Донченко, Михаил Охендовский и Тамара Астахова.

По их мнению, обязательство избирателей указывать данный документ, который свидетельствует об их временной неспособности передвигаться, сужает права избирателей.

В связи с непринятием такого постановления председатель ЦИКа Владимир Шаповал снял его с рассмотрения и отметил, что оно будет рассмотрено членами комиссии в ближайшее время.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.