Карточки временного учета граждан на границе. В первый день отказов заполнять их не было

До конца сентября выехать за границу украинцы не смогут, не заполнив карту временного учета граждан. Это нужно, чтобы понять, сколько граждан Украины не будут голосовать на родине.

Карту временного учета граждан заполнить придется каждому, кто покидает страну. Не важно, летит человек на самолете, едет рейсовым автобусом или на собственной машине. На полчаса в соседнюю Белгородскую область или на три года в Канаду.

На пункте пропуска «Гоптовка» карточки выдают перед паспортным контролем: здесь есть специальный стенд с образцами заполнения документа. К самой границе путешественники подъезжают с уже заполненной картой. Указывают фамилию, имя, паспортные данные и адрес.
В первый день, утверждают пограничники, заполнять форму не отказался никто.

Алексей Шепилов, и.о. начальника Харьковского погранотряда: «Якщо громадянин України відмовляється заповнити картку обліку, це може зробити прикордонний наряд зі слів громадянина України. Також одночасно іде запит на паспортний стол щодо місця проживання, адреси даного громадянина. Вона буде заповнена, перевірена через паспортний стол та вручена громадянину».

Наталья Макаревич едет в Белгород, к матери. Когда вернется, до выборов или после - еще не решила. О том, что нужно заполнять карту - узнала уже на границе. Это несложно, всего несколько минут, говорит Наталья, но нововведение все равно считает пустой тратой времени: голосовать она не собирается - ни на родине, ни в соседней России.

Наталья Макаревич, харьковчанка: «А зачем голосовать, вот скажите? Все равно хозяина нет... Кого бы не поставили, все равно хозяина не будет...»

Очередей из-за нововведения на «Гоптовке» нет. Летом границу пересекают в основном россияне, которые возвращаются с курортов. Для украинских машин выделена отдельная полоса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.