Харьковские правозащитники возмущены участием школьников в политических акциях

Харьковская правоохранительная группа (ХПГ) опубликовала открытое письмо к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам людей Нине Карпачевой. Автор письма, сопредседатель ХПГ Евгений Захаров, обращается к Карпачевой с просьбой разобраться в правомерности действий местных представителей Партии Регионов в г. Чигирине, которые вывезли в Киев для участия в митинге 40 школьников.

Захаров пишет, что детей освободили от занятий и организованно повезли в Киев, пообещав заплатить по 40 грн., организатор поездки – председатель родительского комитета одной из школ – с детьми не поехала, администрацию школ и родителей не предупредила.

По данным Евгения Захарова, о событиях в Чигирине стало известно из вечернего выпуска новостей телеканала «1+1» 4 апреля. Информация об этом размещена на Освітньому порталі, сайте «Україна молода».

По словам Захарова, поведение представителей Партии регионов является нарушением статьи 39 Конституции, которая защищает свободу мирных собраний, а также статьи 51 Закона Украины «Об образовании», ряда статей Конвенции ООН «О правах ребенка».

Кроме того, на сайте Харьковской правоохранительной группы размещена информация о других подобных инцидентах. Так, Евгений Захаров отмечает, что по данным наблюдателей, на митингах, которые организовывает правящая коалиция, можно увидеть большое количество детей.

По словам Евгения Захарова, впервые он услышал о подобных нарушениях от народного депутата Екатерины Левченко.

«Такая ситуация вызывает большое беспокойство, – заявила Екатерина Левченко, – потому что использование детей в такого рода деятельности может навредить их здоровью, полноценному развитию. Кроме того, это является нарушением законодательства. В частности, нарушается статья 51 Закона Украины «Об образовании», где сказано, что «отвлечение учеников, студентов, курсантов, стажеров… за счет учебного времени на работу и осуществление мероприятий, не связанных с процессом обучения, запрещается, кроме случаев, предписанных Кабинетом Министров Украины».

Об использовании детей на митингах публично заявил и харьковский губернатор Арсен Аваков, который лично видел в Киеве «харьковских ПТУ-ков», напоминает сопреседатель Харьковской правозащитной группы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.