Особенности работы в окружных избирательных комиссиях

К концу этой недели должны быть созданы окружные избирательные комиссии, сказано в Законе о выборах народных депутатов. В них должны войти представители нынешних парламентских партий. Не позже, чем за 53 дня до выборов, то есть уже сегодня, они должны подать в ЦИК списки членов окружкомов.

Выборы - это возможность самим решать, кто будет управлять страной, считает Юлия Мельник. В окружном избиркоме она отработала 2 избирательные кампании: президентскую, в 2004-м, и парламентскую, в 2006-м. В третьем туре президентских выборов даже возглавляла окружком. Говорит, было одновременно интересно и сложно.

Юлия Мельник, член окружных избирательных комиссий, 2004 и 2006 г.г.: «Очень было сложно, потому что очень много было новых нюансов в новом законе. Каждый раз пишется новый закон и каждый раз новые какие-то принципы проведения выборов, организации выборов. И очень было сложно подстроиться и вообще провести все это вовремя и так, как положено, потому что несоответствий очень много».

Президентские выборы были напряженными эмоционально, парламентские - тяжелые физически. Вспоминает Юлия Мельник. Говорит, комиссия не спала 5 суток подряд.

И все-таки самая большая проблема любой комиссии - кадровая: не хватает опытных и грамотных людей. Поэтому будущим членам избиркомов Юлия советует учить Закон «О выборах» - прямо сейчас, потом времени не будет.

Юлия Мельник, сотрудник окружных избирательных комиссий на выборах 2004 и 2006 г.г.: «Потому что просто прочитать Закон или послушать наставления ЦВК или тех же наших политиков и так далее, им это будет явно недостаточно. То есть здесь нужно и организационный момент понимать, и в финансах немножко понимать».

Сейчас Юлия Мельник работает в банке. Свободного времени мало, поэтому на нынешних выборах, если они состоятся, работать в окружкоме не собирается, даже если пригласят.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.