«Регионалы» рассчитывают, что комиссию для расследования событий Клочковской создадут на следующей неделе

Парламентское расследование - дубль два. Комитеты Верховной Рады рассматривают законопроект двух нардепов-«регионалов», Дмитрия Святаша и Василия Грицака, о создании парламентской комиссии, которая будет изучать декабрьские события на Клочковской. Мирный митинг противников строительства тогда перерос в массовую драку.

Авторы законопроекта рассчитывают, что Рада проголосует за создание комиссии уже на следующей неделе. Это вторая попытка создать комиссию: первому законопроекту - авторы «БЮТовец» Камчатный и «нашеукраинец» Лещенко - не хватило одного голоса. И Камчатный, и Лещенко утверждали, что их задача - не расследовать уголовное дело, а объяснить политические причины событий на Клочковской.

Валерий Камчатный, народный депутат, БЮТ (13 февраля 2007 г.): «Что было причиной для этого? Потому что вы знаете, есть мнение, что это была просто разборка на уровне бизнес-интересов, земельных участков. Мне кажется, нужно смотреть несколько глубже. И не боятся того, чтобы исследовать и политику, которая обязательно в этом деле, наверное, присутствует».

Сегодня по телефону Валерий Камчатный заявил, что в его комитете - по вопросам регламента, законопроекта о создании новой, уже «бело-голубой» комиссии, пока не было.

Позиция Камчатного - авторы нового законопроекта хотят успокоить общество и «замять конфликт».

Кадры, снятые на Клочковской в декабре прошлого года, спустя несколько дней после «мирного митинга» наделали много шуму в Верховной Раде. Парламентарии говорили о необходимости немедленного и всестороннего расследования. Но следственную комиссию депутаты до сих пор не создали.

И на выездном заседании профильного парламентского комитета в середине февраля о декабрьском инциденте на Клочковской не говорили. Зато о нем говорили сразу после заседания. Василий Грицак - член профильного комитета и Владислав Протас - один из владельцев строящегося супермаркета

16 февраля 2007 г.

Василий Грицак: «... нічого такого в Харкові не було!»
Владислав Протас: «Не было решения суда! Если бы оно было незаконным, то были бы судебные исполнители, и они бы выполняли...»
Василий Грицак: «Це вже ваше питання!»
Владислав Протас: «Це не «наше питання»! Это закон!»
Василий Грицак: «Ви це доказуйте в судах і відстоюйте свої інтереси в судах – і це нормально, я це підтримую!»
Владислав Протас: «Вопрос в массовых беспорядках».
Васлий Грицак: «Массових беспорядків не було!»

Уверенность в том, что массовых беспорядков на Клочковской не было, не помешала Василий Грицаку подать свой законопроект о создании временной следственной комиссии. Его соавтор - тоже депутат-«регионал» харьковчанин Дмитрий Святаш.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.