«Регионалы» в Харьковском областном совете просят президента и премьера не допустить нарушений Конституции

Партия регионов в Харьковском областном совете обеспокоена состоянием дел в судебной власти Харьковской области. Об этом говорится в заявлении фракции Партии регионов, которое обращено к президенту и премьер-министру Украины. Это связано с последним решением Апелляционного суда Харьковской области, который удовлетворил апелляционную жалобу губернатора Арсена Авакова. Напомним, что областной совет и глава облгосадминистрации продолжают судиться из-за июньского решения совета о недоверии губернатору.

В заявлении фракции сказано, что «апелляционный суд Харьковской области потратил в совещательной комнате всего 13 мин. для того, чтобы отменить решение высшего органа местного самоуправления в Харьковской области. При этом не было подтверждено ни одно нарушение нормы закона или Конституции Украины, что могло бы быть основанием для удовлетворения иска. При принятии решения апелляционный суд сослался на «анализ действующего законодательства и законов» без ссылок на определенные нормы законодательства, а в других случаях ограничился ссылкой на «мнение судебной коллегии», что вообще недопустимо. При этом суд апелляционной инстанции не отменил законность результатов тайного голосования».

В своем заявлении депутаты обратились к президенту и премьер-министру Украины с просьбой «принять все необходимые меры с целью не допустить нарушений действующего законодательства и Конституции Украины».

Напомним, что 3 июня на сессии Харьковского облсовета депутаты выразили Арсену Авакову недоверие. После этого губернатор подал иск в Киевский районный суд относительно признания незаконным решения облсовета о выражении ему недоверия. В октябре суд принял решение об отклонении иска. После этого Аваковым была подана апелляция.

Харьковский областной апелляционный суд 30 ноября отменил решение Киевского районного суда Харькова и принял решение, которым частично удовлетворил иск председателя Харьковской облгосадминистрации Авакова к Харьковскому областному совету относительно вынесения ему недоверия.

Сейчас юридический отдел облсовета готовит кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

По материалам официального сайта областного совета.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.