Если суд запретит голодать в приемной Авакова, голодающие продолжат акцию в Администрации президента

Могут ли депутаты облсовета голодать под приемной губернатора Арсена Авакова, станет известно сегодня - юристы обладминистрации подали на пикетчиков в суд - за нарушение порядка в режимном здании. Сами депутаты голодовку прекращать не собираются - каким бы ни было решение суда.

Голодовка. День четвертый. Депутаты областного совета уверяют: никому не мешают и готовы в любой момент освободить для посетителей губернатора единственный диван. Правда, за последние два дня в холле протеста - так в шутку называют зал перед приемной чиновники - две ссоры: без драки, но с конфликтами.

Среда вечер. На входе в обладминистрацию - непривычно много милиционеров. В приемной губернатора - ЧП. К голодающим пытаются присоединиться еще 5 человек, которые, как сами уверяют, не представляют ни одну из партий и хотят устроить альтернативную акцию.

Попытка перегородить комнату по диагонали закончилась конфликтом.
«На камеру» играют все.

Владимир Проскурин, депутат облсовета: «В нерабочее время, когда здание уже закрыто, начали перегораживать вот полотном вот таким образом...» (Показывает полотно).
Василий Третецкий, вице-губернатор Харьковской области: «Я думаю, що цікаво буде подивитися, як пан депутат рвав ось цей плакатик, і я це можу офіційно засвідчити».
Владимир Проскурин, депутат облсовета: «Пан Третецкий...»
Василий Третецкий, вице-губернатор Харьковской области: «Не заважайте мені! Якщо я кажу на камеру...»
Владимир Проскурин, депутат облсовета: «Та Вы на камеру сегодня уже много чего говорили, и глазом не моргнули! Вас ведь не спрашивали, это я даю интервью, а не Вы!..»
Василий Третецкий, вице-губернатор Харьковской области: «Вибачте, якщо це Ви даєте інтерв'ю... Ви не втомилися ще від них?»

Кусок белой ткани, который должен был стать разделительной полосой, баллон черной краски и плакат для милиции - уже вещдоки. Плюс перекрестный допрос: голодающих - на 2 этаже, на месте происшествия. «Гостей» - в холле, на первом.

Их лидер, который представился одним из руководителей независимого профсоюза военнослужащих, настаивает: в стране должен быть баланс. Если есть акция против губернатора, то почему рядом не быть акции за?

Владислав Литвиненко, зам. председателя профсоюза военнослужащих: «Узнав о голодовке депутатов облсовета, желающих снять губернатора Авакова, поскольку он, видите ли, не их цвета, я решил уравновесить, сбалансировать это дело аналогичной, зеркальной акцией».

Четверг утро. В холле размещается еще одна группа пикетчиков - уже третья по счету. Это - представители союза ветеранов. Они - первые, кому удается вызвать интерес со стороны губернатора. Арсен Аваков выходит к визитерам. Главу обладминистрации ветераны понимают. Голодающих - нет.

Ветераны: «Мы тоже пришли оформить голодовку, но мы ж не такую, как вот эти – которые утром голодают, а ночью жрут».

Арсен Аваков, губернатор Харьковской области: «Это бессовестные люди, те которые зарабатывают деньги, просьба за это не переживать, у меня нервы крепкие».

Депутаты оба «вторжения» называют провокацией. Доказательство: ни ветераны, ни военнослужащие остаться в холле и начать голодать так и не пожелали. Власти, по мнению депутатов, пытаются «добыть» доказательства для сегодняшнего судебного разбирательства.

Владимир Проскурин, депутат облсовета: «Это направлено на искусственное создание доказательств по данному делу, чтобы нас спровоцировать. И показать, то ли мы ветеранов обижаем, то ли мы деремся с кем-то. Мы не нарушаем закон, поэтому это нужно сделать искусственно».

Стычки перед приемной в зале суда действительно вспоминают. Юристы обладминистрации уверяют: причина ссор - голодовка депутатов. А значит, их надо прогнать из холла. То есть, из помещения, которое принадлежит областной администрации.

Представитель голодающих возражает: депутаты находятся в здании областного совета, то есть на своем рабочем месте.
Интересная деталь: обладминистрация требует прекратить голодовку только двух депутатов: Владимира Проскурина и Валерия Цюртока.

Представитель голодающих: «Чому позовна заява стосується лише двох депутатів? Чи можна зробити висновок, що іншим можна голодувати?»

Представитель облгосадминистрации: «Зараз ми обмежемось цими двома, позов до решти не забариться».

После двухчасовых дебатов судья прерывает заседание. Приговор объявят в пятницу утром. Если он будет в пользу обладминистрации, депутаты обещают покинуть приемную Авакова. И переместиться в Администрацию президента: голодать под приемной Виктора Ющенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.