Партия регионов отправила в Киев харьковский десант в поддержку антикризисной коалиции

Среда, 11 часов вечера, площадь Свободы. Из Харькова в Киев уезжают около тысячи сторонников Партии регионов. Уезжают налегке: в сумках - свитера и бутерброды. Представители организатора и спонсора акции, областного отделения Партии регионов, утверждают, что люди едут на один день - поддержать антикризисную коалицию.

Цифры на лобовых стеклах автобусов - не номер рейса, а показатель четкой организации. У каждого района - свой номер, свой автобус, свое время отправления. Перед отъездом - перекличка: у старшего - списки с мобильными телефонами всех участников. Сел в автобус - расписался.

Организаторы уверяют: список - не ведомость на получение командировочных. На обратном пути тоже будет перекличка, а значит, в Киеве никто не потеряется. Организацией и финансированием акции занималось областное отделение Партии регионов: собрать тысячу человек, утверждают старшие групп, проблем не составляло.

Наталья Абрамова, депутат Фрунзенского райсовета: «В каждом районе есть районная организация партии. Когда мы узнали об этой поездке, я обзвонила активистов. Предложила поехать в Киев, очень многим пришлось отказать».

Автобусы запаздывают, активисты обсуждают последние политические события в стране. Президент до сих пор не подал в Раду кандидатуру Януковича на пост премьера. В столице уже шумно, в последних новостях показывали многотысячные демонстрации сторонников антикризисной коалиции.

В толпе ходят слухи, что в Киеве и на базах за городом уже ждут отмашки больше 50-ти тысяч сторонников бело-голубых. Если президент распустит парламент - однодневной командировкой ограничиться не удастся.

Отъезжающие:
- Если понадобится на больше, на больше останемся.

- А вдруг придется, если нас сразу не поймут, придется ночевать.

- Мы едем в Киев потому, что надо поддержать президента.
Корреспондент:: «Президента?..».
- Конечно, а кого...
Корреспондент: «Виктора Андреевича Ющенко?»
- Конечно, конечно, а у нас нет другого.

В палаточных городках активисты жить не будут, уверяют организаторы акции. Это не первый десант на столичные демонстрации. Автобусы в Киев «регионалы» отправили еще в день избрания нового спикера. Харьковчанин Вадим Бугайченко - демонстрант со стажем. Тех, кто в столицу едет впервые, предупреждает: работы будет масса, об экскурсиях можно забыть.

Вадим Бугайченко: «Мы приехали на Речной вокзал. Пешком прошлись до здания Верховной Рады. Махали флагами в оцеплении, стояли, кричали».

В среду ночью из Харькова в Киев уехало 20 автобусов - самый крупный десант после создания антикризисной коалиции. Всего в планах организаторов - 5 тысяч харьковских демонстрантов в Киеве. Правда, только в том случае, если Президент не распустит Верховную Раду.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.