Кушнарев: ПР будет инициировать рассмотрение языкового вопроса на первой сессии Рады

Партия регионов будет инициировать рассмотрение вопроса о языковой политике в Украине на первой сессии Верховной Рады. Об этом сегодня заявил заместитель председателя фракции ПР в парламенте Евгений Кушнарев.

«Мы считаем, что в равной степени и украинский язык сегодня не имеет надлежащей поддержки, и русский и другие языки сегодня угнетаются в Украине. И нужно объективно посмотреть на ситуацию и нужно принять, наконец, парламентом независимой Украины закон о языках, а не пользоваться нормами закона о языках, принятого в Советской Социалистической Украине», - подчеркнул Кушнарев. Он отметил также, что народные депутаты предыдущих созывов неоднократно разрабатывали и вносили проекты закона о языке, но ни один из них не принят.

По словам Кушнарева, сейчас Партия регионов не может выполнить свое предвыборное обещание и сделать русский язык вторым государственным. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию: «Мы реалисты и мы понимаем, что сегодня 300 голосов (необходимых для внесения изменений в Конституцию, – «МедиаПорт») под такую формулировку нам собрать в парламенте не удастся, но и откладывать на 5 лет и быть нечестными перед своими избирателями мы себе позволить не можем. Поэтому буквально с первого дня после избрания на местном уровне в полном соответствии с Европейской хартией мы реализуем вопрос о языковой политике… Сегодня на совместной партконференции областной и городской организации Партии регионов принято решение (и эта задача поставлена перед фракцией партии в облсовете) инициировать и принять решение о конституционных гарантиях функционирования русского языка в Харьковской области».

Евгений Кушнарев подчеркнул, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Харьковской области не противоречит законодательству Украины и не ущемляет статуса государственного (украинского) языка: «Мы основываемся на Законе Украины «О ратификации Европейской Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств. Эта Хартия - это европейский подход - гарантирует людям, компактно проживающим на определенных территориях и пользующимся другим, отличным от государственного, языком, защиту использования и применения этого языка во всех сферах жизни. Таким образом, такое решение ни в коем случае не затрагивает компетенцию, статус и сферу применения государственного украинского языка. Но на территории Харьковской области приравнивает к государственному в использовании, а не в статусе, русский язык. То есть делопроизводство во всех органах должно вестись параллельно и на украинском, и на русском языке. Чиновники в равной мере обязаны владеть и украинским, и русским языком, и отвечать людям на том языке, на котором люди к ним обращаются. И документы люди имеют право получать от органов власти на том языке, на котором они хотели бы получить. В системе образования, не вторгаясь, естественно, в компетенцию государственных органов, это предоставляет возможность родителям обучать своих детей на родном для них русском языке. То есть количество школ и классов с обучением на русском языке должно полностью удовлетворять потребности населения Харьковской области. Еще раз подчеркиваю, что такое решение полностью соответствует и духу, и букве Европейской Хартии, европейским подходам и никоим образом не ущемляет статуса государственного украинского языка».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.