На спецучастках в харьковских колониях проголосовали 14 тысяч осужденных

Четырнадцать тысяч осужденных голосуют сегодня в тюрьмах и колониях Харьковской области на так называемых спецучастках. В следственном изоляторе таких участков два. В списках каждого - полторы тысячи человек. Они голосуют прямо в коридорах СИЗО и на участок заключенных приводят под конвоем.

В харьковском следственном изоляторе голосуют так же, как и на обычных участках – с 7.00 до 22.00. Но покамерно и только по одному бюллетеню – на выборах народных депутатов Украины. За кандидатов в мэры и местные советы заключенные не голосуют.

В СИЗО не избиратель приходит на участок, а участок к избирателю. Остановка у комиссии на каждом этаже. Посреди коридора - три кабинки для голосования, урны представители избиркома носят с собой.

Александр Дельцов, глава избирательной комиссии: «Открывают камеру, они становятся в очередь, пофамильно проходят, получают бюллетени, камера проголосовывает, их заводят, закрывают, открывают следующую».

Марк Маркин, зам. начальника СИЗО: «Мы выделили фактически всех сотрудников, аттестованных на участки для обеспечения порядка и безопасности. Сами сотрудники в процесс голосования не вмешиваются, они находятся вдали от кабинок для голосования, вдали от урн».

На каждом из двух участков изолятора - пять наблюдателей от политпартий. Единственное нарушение, которое они заметили - мало урн для бюллетеней.

Евгений Борщ, наблюдатель: «Здесь участок более чем полторы тысячи, то есть это большой участок, должно быть шесть больших и четыре переносных, а у нас только четыре и одна».

Голосование в СИЗО закончится в десять вечера. В 22.00 по графику - отбой.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.