Эксперт: Сервер ЦИК может взломать «даже второкурсник политеха»

Эксперт в сфере коммуникаций и компьютерных технологий, руководитель отдела телекоммуникаций Центра компьютерных инноваций Роман Белкин заявляет, что взломать сервер ЦИК может «даже второкурсник политеха».

Как пишет «Корреспондент.net», об этом эксперт заявил, комментируя заявление председателя Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича, что сервер ЦИК взломать невозможно.

«Меня, честно говоря, сильно удивило вчерашнее выступление главы Центральной избирательной комиссии Ярослава Давыдовича о том, что сервер ЦИК взломать невозможно. Такие разговоры несерьезны», - заявил Белкин.

По его словам, «в современном компьютерном мире период изобретения механизма взлома любой наиновейшей системы защиты состоит из, максимум, 24-х часов. А имея ключи доступа к серверу ЦИК, контроль над «Укретелекомом» и оптоволоконный кабель соответствующей мощности, с этой задачей может справиться даже второкурсник киевского политеха».

«Как специалист, мог сказать, что сервер ЦИК - это просто игрушка. В коммерческих банках стоят гораздо более серьезные схемы защиты сети, и то они далеко не на сто процентов застрахованы от компьютерного терроризма», - заявил Белкин.

Напомним, 23 марта руководитель избирательной кампании БЮТ Александр Турчинов заявил о существовании специальной сети, с помощью которой можно будет вмешаться в работу сервера ЦИК.

Ссылаясь на «надежные источники», Турчинов утверждает, что процессы, связанные с данной сетью, контролируют члены «Нашей Украины» Николай Катеринчук и Роман Безсмертный.

По словам Турчинова, здание, к которому проведена сеть, расположено в Киеве по улице Фрунзе, 15-а. Другой адрес, по словам Турчинова, с которым связана данная сеть, находится в Киеве по ул. Спасской, где расположен штаб «Нашої України».

Он отметил, что технические возможности этой сети позволяют заходить на сервер ЦИК, снимать информацию в оперативном режиме, и при желании вносить в нее коррективы.

Кроме того, лидер БЮТ Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Тонис» вечером 23 марта заявила, что информацию о транзитном сервере, якобы организованном «Нашою Україною», Турчинов получал от работников этого сервера и СБУ.

В то же время в «Нашій Україні» опровергли заявление Турчинова об организации транзитного сервера. Председатель ЦИК Ярослав Давыдович назвал «пиар-технологией» это заявление Турчинова.

Председатель ЦИК подчеркнул, что уровень защиты сервера ЦИК исключает всякое вмешательство в его работу. «Я доверяю сотрудникам информационно-аналитического центра. Это инсинуация, никакое вмешательство невозможно, поскольку вся информация будет параллельно поступать сразу на сайт», - отметил он.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.