В Харькове за американские деньги инструктируют членов избирательных комиссий

Временная работа для людей с крепкими нервами и партбилетом. Обучение - за счет американских налогоплательщиков. В Харькове проходят семинары для тех, кто решил стать членом избирательной комиссии. Организаторы - Комитет избирателей Украины и американский правительственный фонд ЮсЭйд.

Четыре часа без перерыва, выходить не желательно - партийный куратор не поймет. Скучные, но полезные лекции о законодательстве, и общее оживление, когда начинаются вопросы.

Вопрос из зала: «Богачи все захватили в руки, миллионеры, и крутят народом, как хотят».

Подобные вопросы-реплики о положении дел в стране - здесь, скорее, редкость, утверждают организаторы. После того, как будущие члены комиссий узнают об уголовной ответственности за ошибки - пытаются получить максимум полезной информации. Всех участников на семинар прислали политпартии, впрочем, организаторы рассказывают, во время регистрации четверть участников не могут вспомнить, кого именно представляют. Второй сложный вопрос - чем должен заниматься член избиркома.

Михаил Камчатный, руководитель Харьковского отделения Комитета избирателей Украины: «По старинке начинают думать о том, что нужно обойти всех, предупредить, сказать, уточнить и так далее. Им объясняешь, что это не входит в ваши функции и более важным нужно заниматься».

Самое крупное представительство на лекциях - у делегатов от "Батькивщины", организаторам семинара даже пришлось устроить небольшую дискриминацию. Все слушатели получают справочное пособие - книжка в руки, сторонникам Тимошенко, которых слишком много, одна книга на двоих. В справочнике - основные законы, примеры ошибок, а кроме того - таблица: чтобы посчитать, сколько избиркомовцы получат за работу. Не больше трехсот восьмидесяти гривень для рядового сотрудника: в комиссии идут за идею.

Наталья Топоркова, участница семинара: «Я знаю, это нервотрепка, это уголовная ответственность, я все это знаю, меня это не пугает».

Сегодня в зале - сто пятьдесят человек, рекорд - около трехсот. Идейные люди с крепкими нервами, партбилетом и желанием убедиться, что выборы пройдут честно, в Харькове сегодня - не дефицит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.