Кинах предлагает референдум по вопросу перехода к парламентско-президентской форме правления

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах выступает за проведение во второй половине 2006 года всеукраинского референдума по вопросу перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ , по словам Кинаха, вопросы внесения изменений в Конституцию должны решаться только украинским народом, поэтому изменения в Конституцию, влияющие на конституционный строй, должны быть приняты на всеукраинском референдуме. При этомКинах добавил, что это его личная позиция как гражданина Украины, а не как должностного лица.

Секретарь СНБОУ считает, что смена формы правления привела не к риску многовластия в стране, а к риску безвластия, и это создает угрозу для каждого гражданина Украины. Он подчеркнул, что провести такой референдум до выборов не удастся.

«У меня есть надежда, что это (всеукраинский референдум - ред.) произойдет во второй половине 2006 года», - сказал Кинах.

Вместе с тем, он добавил, что недопустимо вносить изменения в Конституцию и вводить их в действие, не обеспечив комплексное принятие необходимых законодательных актов. В первую очередь, по словам Кинаха, это касается принятия таких законов, как о Кабинете Министров, об оппозиции, о проведении Всеукраинского референдума и прочих. Он считает, что это необходимо делать в сжатые сроки.

В то же время, Кинах добавил, что скептически относится к предложению ввести прямое президентское правление. «Я скептически отношусь к этим предложениям, как раз в связи с тем, что нет законодательно-нормативного механизма», - сказал Секретарь СНБОУ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.