Выборы-2006 могут быть сорваны из-за трудностей с финансированием?

Член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера прогнозирует возможный срыв выборов Верховной Рады в случае неприятия государственного бюджета на 2006 год.

«Это (непринятие госбюджета-2006) в окончательно итоге может привести к срыву выборов народных депутатов Украины», - сказал Магера. При этом он подчеркнул, что речь идет не о том, насколько качественно будут проведены парламентские выборы, а о самой возможности их проведения.

Магера отметил, что, согласно законодательству, избирательная кампания может финансироваться только из двух источников - из избирательных фондов партий и блоков, принимающих в ней участие, и из государственного бюджета, передает «proUA» со ссылкой на “Українські новини”.

При этом исключительно из госбюджета осуществляется финансирование деятельности избирательных комиссий, оплата их работников, услуг транспорта и связи, печать информационных плакатов для участников кампании, печать избирательных бюллетеней. Также из госбюджета финансируется предвыборная агитация партий и блоков в эфире национальной телекомпании, Национального радио, областных телерадиокомпания, в газетах «Голос України» и «Урядовий кур”єр», а также в региональных печатных изданиях.

При этом Магера отметил, что в случае срыва финансирования партии будут лишены возможности освещать свою деятельности в средствах массовой информации «В первую очередь речь идет о тех партиях, у которых недостаточно средств для этого (освещения в СМИ)», - сказал Магера.

Напомним, что вчера, 15 декабря, Верховная Рада отказалась утвердить государственный бюджет на 2006 год с доходами 124,4 млрд. гривен, расходами 136,5 млрд. гривен и дефицитом 12,9 млрд. гривен, или 2,5% ВВП.

В ноябре председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович прогнозировал сложности в финансировании избирательной кампании выборов Верховной Рады в 2006 году в случае несвоевременного принятия государственного бюджета на 2006 год.

ЦИК просил выделить на проведение выборов Рады в 2006 году 555 млн. гривен, в проекте госбюджета, поданном на 2-е чтение, была заложена цифра 548 млн. гривен.

Планируется, что проект бюджета-2006 ВР рассмотрит еще раз на следующей неделе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.