Украина не отказывается от наблюдителей из миссии СНГ

Украина готова пригласить на парламентские выборы 2006 года наблюдателей из любой страны или международной организации, в том числе из СНГ. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко.

«Пользуясь международным правом, мы готовы пригласить в качестве наблюдателей людей доброй воли из любого уголка мира, в том числе СНГ, - отметил Ющенко. - Если для этого нужно сделать отдельный, специальный шаг президенту, я готов этот вопрос еще раз рассмотреть и принять исчерпывающее положительное решение».

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе президента, Ющенко подчеркнул, что он как глава государства заинтересован в том, чтобы в Украине прошли демократические выборы. Это, по его мнению, «должно снять все сомнения, существовавшие у избирателей, международных наблюдателей, различных политических сил по поводу прозрачности и честности выборов».

Президент напомнил, что обратился к ОБСЕ с предложением продлить в Украине миссию наблюдателей до следующих парламентских выборов. По убеждению президента, эта миссия является «вкладом в демократизацию избирательных процессов в Украине».

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что тему работы на украинских выборах зарубежных наблюдателей не следует политизировать.

Напомним, что 13 декабря руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук заявил, что украинская сторона воздерживается от приглашения Миссии наблюдателей от СНГ на парламентские выборы в Украине 2006 года. Причиной этому послужил, по словам Филипчука, заидеологизированный подход и далекие от объективности выводы Миссии наблюдателей от СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами в Украине 2004 года.

В этот же день лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко осудил позицию Украины не приглашать Миссию наблюдателей от СНГ на выборы-2006.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.