Год назад состоялся первый тур президентских выборов

Ровно год назад, в воскресенье, 31 октября, 2004 года прошел первый тур выборов Президента Украины. С него начался длительный революционный процесс, приведший к обострению ситуации в стране и смене власти.

В ходе предвыборной кампании сторонники Виктора Ющенко усиленное внимание обращали на уголовное прошлое Виктора Януковича, а сторонники Виктора Януковича так же усиленно называли супругу Ющенко американской шпионкой, а самого Ющенко «неудавшимся управленцем времен Кучмы» и национал-фашистом.

Стороны не скупились и на обещания. Действующий премьер пообещал к 60-летию Победы во Второй мировой войне обеспечить всех ветеранов ВОВ, участников боевых действий и инвалидов ВОВ автомобилями, устроить всем гражданам «рождественскую неделю» (отдых с 1 по 7 января). Виктор Ющенко обещал, что людям в форме больше никогда не будут давать преступные приказы. А также говорил о повышенных пенсиях и выплате увеличенной помощи при рождении ребенка.

Как напоминает Корреспондент.net, перед началом первого тура многие социологические исследования, за исключением Центра имени Александра Разумкова, который до начала избирательной кампании возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Гриценко, отдавали преимущество на выборах Виктору Януковичу. А российская социологическая служба Фонд «Общественное мнение» утверждала, что в первом туре выборов 37% будет у Януковича, и только 29% - у Ющенко.

Подсчет голосов затянулся на неделю, что дало оппозиции возможность в очередной раз обвинить власти в фальсификации, а также выдвинуть емкий лозунг «Кивалов, пидрахуй!». Со свой стороны, штаб Януковича указывал на многчисленные нарушения на Западной Украине - например, многие голосовали за отсутствующих «заробитчан».

По официальным итогам голосования, объявленным 10 ноября 2004 года, в первом туре выборов украинского Президента, которое состоялось 31 октября, наибольшее количество голосов избирателей получил Виктор Ющенко - 39,87%. Его основной конкурент и действующий в то время премьер-министр Виктор Янукович набрал чуть меньше - 39,32%. До начала революции оставалось еще три недели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.