Выйти на заказчиков фальсификаций президентских выборов не удалось до сих пор

Эхо выборов - в Харьковской области возбуждено 14 уголовных дел о нарушениях во время последних президентских выборов. Пять из этих уголовных дел уже передали в суд, еще три - будут направлены туда в ближайшие дни, а к 25-му марта, обещают в областной прокуратуре, будет решен вопрос и с остальными шестью уголовными делами. По словам прокурора области Василия Синчука, они уже находятся в стадии завершения. При этом прокурор области признается: ни по одному из четырнадцати уголовных дел не удалось выйти на заказчиков фальсификации выборов.

Сегодня в областной прокуратуре с сожалением признаются - на скамью подсудимых попадут только непосредственные исполнители, которые были задействованы в попытках сфальсифицировать выборы во время третьего тура. Это люди, которые за 50 - 100 гривень согласились проголосовать не только по своему паспорту, но и еще раз - по открепительным талонам.

Так же среди подозреваемых и те, кто непосредственно в кабинках для голосования пытался оказывать давление на избирателей.

Что касается прежней власти, то выдвинуть обвинения в фальсификации выборы удалось только против двух чиновников - заместителей главы Дергачевского района. По информации областной прокуратуры, они уже отстранены от занимаемых должностей, а их дело - передано в суд. О грехах представителей местной власти правоохранителям рассказали председатели поселковых советов.

Алексей Лесенко, прокурор Дергачевского района: Вони забов”язали їх зібрати 10 тисяч підписів під зверненнями, які були підготовлені політичною партією Регіони України. Це звернення закликало до скасування закону України про повторне голосування, а також закону України про скасування другого туру виборів.

В областной прокуратуре намекают - кто стоял за фальсификацией выборов известно. Но цепочка от заказчика к исполнителям была построена так, что доказать вину высших чиновников - невозможно. Как невозможно установить даже тех, кто расплачивался с непосредственными исполнителями под стенами избирательных комиссий.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: Слідство немає право своє міркування перекладати на бумагу у вигляді обвинувальних висновків. Необхідні вагомі докази для висунення обвинувачення. Жодна посадова особа, починаючи з рангу голови райдержадміністрації і вище - таким людям не було доведено, що вони організовували такі злочини.

Но даже тем, кто действительно причастен к фальсификации выборов, по словам прокуроров, максимум грозит условное наказание, сроком до двух лет. Правоохранители утверждают - этого достаточно.

Интересная деталь - сразу же после второго тура выборов, рассмотрев больше двадцати жалоб от сторонников Ющенко, областная прокуратура доложила бывшему губернатору Евгению Кушнареву, что оснований для возбуждения уголовных дел нет. Хотя Верховный Суд решил, что фальсификаций в Украине было столько, что они помешали установить реальные результаты выборов.

Установить фальсификации областной прокуратуре удалось только после смены власти - последнее уголовное дело о попытках сфальсифицировать результаты голосования во время третьего тура выборов было возбуждено две недели назад.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.