Украинскому обществу политреформа не нужна – опрос Центра Разумкова

Изменения в Конституцию Украины – политическую реформу – поддерживают лишь 30% украинцев. Такие выводы сделал Центр Разумкова, проведя опрос среди избирателей. Примерно 19% опрошенных вообще считают политреформу не нужной, а 25% респондентов не поддерживают изменения в Конституцию, но считают, что они были нужны для достижения компромисса между политическими силами.

Уровень поддержки изменений в Конституцию, пишет Центр Разумкова, среди сторонников обоих кандидатов в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича практически одинаковый.

Эксперты-социологи делают вывод, что «низкий уровень поддержки общественности политической реформы свидетельствует, что она не является приоритетной потребностью украинского общества, а рассматривается скорее как способ достижения компромисса в политическом пространстве».

Результаты опроса говорят о том, что в обществе нет однозначного мнения: кто больше выиграл от уступок оппозиции и власти после второго тура выборов 21 ноября.

Примерно одинаковое количество граждан – 26% и 23% - считают, что выиграли, соответственно, оппозиция и народ Украины, а 18% - что выиграла власть. При этом число тех, кто уверен в выигрыше от политреформы оппозиции, увеличивается с Запада (13%) на Восток (34%). А количество тех, кто уверен, что изменения в Конституцию нужны были власти или народу, увеличивается в обратном направлении: на Востоке – 14% и 18%, на Западе – 26% и 26%.

Таким образом, делают вывод социологи, политический компромисс не удовлетворил сторонников обоих кандидатов на пост Президента. На общественное мнение, отмечают исследователи, также могли повлиять и противоречивые оценки принятых законов представителей разных лагерей.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 января 2004 года с 188-ти населенных пунктах Украины. Были опрошены 2008 человек старше 18-ти лет. Погрешность опроса составляет не больше 2,3%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.