"Автопоезд Дружбы" добрался до Харькова (обновлено)

Сегодня около двух часов дня на площадь Свободы въехал автопоезд «Дружбы» - это, более 50-ти машин, которые, говорят организаторы акции, уже вторую неделю путешествуют по Югу и Востоку Украины. Цель поезда «Дружбы» - рассказать жителям этих регионов правду о том, что происходило на майдане Незалежности в дни «помаранчевой революции». В Харьков автопоезд «Дружбы» прибыл из Донецка, и участники автопробега, по их словам, были приятно удивлены тем, как их встретила первая столица.

Автопоезд «Дружбы» въезжает в Харьков потрепанным после встречи в Донецке. Там, рассказывают участники пробега, четыре километра окружной дороги были буквально засеяны самодельными - из гвоздей - металлическими «ежами». Около 20-ти автомобилей, по словам участников акции, порвали шины, и первое место в Харькове, куда сразу отправились водители - это мастерские шиномонтажа. Среди поврежденных машин - авто народного депутат Анатолия Семиноги и машина сопровождения ГАИ.

Юрий Заденский, участник автопробега:Приблизительно 150 участников автопробега, нас встречали около двух тысяч людей. Масса машин, проехать нам не давали. Швыряли под колеса горсти этих ежиков самодельных, швырялись камнями. Замгубернатора области вышел к нам, и просил нас не въезжать в город, потому, что мы сами боимся.

Дирк Лустинг, украинский бизнесмен, участник автопробега:Там тысячи и тысячи хороших ребят живет. Когда играет Шахтер, мы переживаем так, как играет Динамо. Это не Донецк, это бандиты.

Харьков, признаются участники автопробега, один из самых гостеприимных городов Украины. Не успели машины остановиться на площади, как горожане, среди которых были явно не состоятельные люди, начали предлагать водителям деньги на бензин.

А владелец одного из крупнейших супермаркетов города предоставил поезду Дружбы автостоянку и обязался кормить участников автопробега. Они сами, проехав по Украине уже несколько тысяч километров, говорят, что такая приветливость - скорее правило, чем исключение.

Юрий Чернобривец, старший водитель автопоезда:В Херсоне люди сами на площади собрали в банки нам деньги для того, чтобы мы… на бензин. И вот нам принесли три таких банки, в которых было больше 2 000 гивень. Те же крымские татары, которые обеспечили охрану в Симферополе, потому, что в Симферополе тоже было очень тяжело, там с балконов камни бросал в наши автомобили.

Участники автопробега признаются - хотя автопоезд не побывал еще в Сумах и Полтаве, они убедились, что Украину, выборы не разделили. И как доказательство - показывают бело-голубую ленточку, которую рядом с оранжевой повязали на машину в Харькове. Эти две ленточки, утверждают в поезде, будут путешествовать вместе до конца автопробега.

Андрей Юсов, участник автопробега:Прості люди, не зважаючи на свої переконання, що вони є прихильниками Ющенка, що вони є прихильникаи Януковича, як правило ставляться толерантно і виважено. І це є надзвичайний здобуток тих подій, що відбувалися у Києві на майдані Незалежності, і власне автопробігу Дружба. Ми донесли до України, що Україна єдина, і що не можна розрізняти, розривати нашу Україну через локальні і тактичні політичні події.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.