Украине необходима децентрализация власти — эксперты

В Украине нет предпосылок для перехода к федеративному устройству — к такому выводу пришли сегодня в Харькове участники «круглого стола», посвященного перспективам развития Украины — политологи, социологи и политики. Большинство экспертов сошлись на том, что стране необходима децентрализация власти и реформа местного самоуправления.

Классический пример федерации — Соединенные штаты и Россия. Для Украины с ее нынешней коррумпированностью переход к такой форме государственного устройства сейчас означает дополнительное разобщение страны и дискредитацию идеи местного самоуправления, убежден директор института мировой экономики и международных отношений Юрий Пахомов.

Юрий Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений НАНУ: «Присвоение криминальное от немногих вверху перейдут к огромной массе мелких чиновников и какой-нибудь председатель сельсовета станет мини-олигархом, дело еще и в том, что вверху все-таки как-то деяния просматриваются, они находятся под контролем средств массовой информации, оппозиции и т.д. Если страна неочищена от скверны, местная власть — это власть закрытая, это власть, как правило, лишенная прозрачности, это власть, где нет элементарных диссидентов».

Возможность перехода к федеративному устройству в Украине обсуждалась еще в начале девяностых. Одним из идеологов разделения Украины на земли был легендарный лидер РУХа Вячеслав Черновол. После почти десятилетнего затишья тема федерализма стала вновь актуальной. О ней заговорили на съездах депутатов восточных и южных областей в Северодонецке и Харькове.

Дмитрий Выдрин, политолог: «Сегодня сложились условия, когда центральная власть слаба, и регионы почувствовали это и начали потихонечку кусками как пираньи откусывать кусочки центральной власти, когда власть окрепнет центральная. Опять установится баланс, но этот баланс уже будет на другом уровне, чем это было при Кучме».

Народный депутат Василий Потапов убежден, что тема взаимоотношения между центром и регионами была актуальна все годы независимости Украины, но столичные политики предпочитали ее обходить стороной.

Василий Потапов, народный депутат, Партия «Регионы Украины»: «В законе о местном самоуправлении была одна строчечка, которая вообще была, на мой взгляд, в то время зародышем очень серьезных процессов, которые должны были усовершенствоваться. Там было записано «втручання з боку органів влади в формування та використання місцевих бюджетів забороняється». И как только эта строчка начала действовать, завыла вся властная элита».

По словам Василия Потапова, политики в центре очень быстро добились исключения из закона непонравившейся нормы.

Сейчас, по мнению большинства участников «круглого стола», Украине необходима децентрализация власти, передача части полномочий центра в регионы, замена назначаемых губернаторов — избираемыми.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.