Каким будет избирательный бюллетень

Центральная избирательная комиссия на своем заседании утвердила форму и текст избирательного бюллетеня для повторного голосования 26 декабря 2004 года на выборах президента Украины. Избирательные бюллетени для повторного голосования будут выпущены на специальной бумаге, способ изготовления которой держится в секрете.

Уже изготовлено 250 тонн бумаги, необходимой для печатания 38 млн. 113 тыс. 75 избирательных бюллетеней. Бюллетени будут изготовлены на бумаге светло-голубого цвета, и будут иметь несколько степеней защиты.

Бюллетень – это лист размером 200 на 167 мм. Текст бюллетеня печатается на государственном языке. В бюллетень будут внесены две фамилии: Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Будут указаны, в частности, даты рождения кандидатов в президенты Украины, город проживания, должности.

По словам председателя ЦИК Ярослава Давыдовича, члены участковых и территориальных комиссий будут ознакомлены с основными степенями защиты.

Как сообщалось ранее, на бюллетень будет нанесена термокраска зеленого цвета, которая при повышении температуры будет становиться черного цвета. На бюллетене также будет нанесена краска, изменяющая цвет при ультрафиолетовом освещении. Еще одна степень защиты – пунктирная линия. Через лупу можно видеть на этой линии слово «выборы».

Давыдович отметил, что «остальные степени защиты будут знать только специалисты, которые смогут проверить бюллетени в случае необходимости».

Также, Центральная избирательная комиссия создала комиссии для осуществления контроля за изготовлением избирательных бюллетеней на полиграфических предприятиях и за соблюдением требований по уничтожению печатных форм, технических отходов, полиграфического брака.

В состав комиссии, которая будет осуществлять контроль за изготовлением бюллетеней на банкнотно-монетном дворе, вошли Александр Бураков и Николай Одайник (от Виктора Ющенко) и Василий Горбаль и Александр Колониари (от Виктора Януковича).

В состав комиссии, которая будет работать на полиграфическом комбинате «Украина» вошли Олег Конопольский и Владимир Гринько (от Ющенко) и Виталий Хомутынник и Владимир Заец (от Януковича).

По материалам «ForUm».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.