Комитет избирателей Украины сообщает о толпах на избирательных участках в Харьковской области

По состоянию на 13.00 на многих избирательных участках Харьковской области, особенно в самом Харькове, замечены многие нарушения. Как сообщил Комитет избирателей Украины, на участках наблюдались значительные очереди – как возле помещений, где проходило голосование, так и внутри.

Это объясняется в первую очередь нарушением в организации избирательных участков - помещение для них предоставляются тесноватые. В КИУ уже даже поступили жалобы от избирателей. Это нарушение можно назвать типичным и характерным для украинских выборов. Толпа на участке мешает нормальному наблюдению за ходом голосования. (ИО 172, 174, 176).

На многих участках не хватает урн и кабинок для голосования (ИО 173, 174, 176). Большое количество урн не используются из-за того, что уже были привезены на избирательные участки поврежденными (ИО 181).

Бюллетени для голосования выносят частями, что не является прямым нарушением, но создает предпосылки для т.н. «вбрасывания бюллетеней» (ИО 173).

На некоторых участках избирателям выдают бюллетени не по паспортам, а по другим удостоверениям (ИО 180, ИО 176). В ИО 176 на участке №21 бюллетень выдали по водительскому удостоверению, что является прямым нарушением законодательства.

Немало избирателей почти на всех участках не смогли проголосовать из-за грамматических ошибок в фамилиях. Также зафиксированы случаи, когда избирателей не внесли в списки даже после их заявлений, написанных за неделю до выборов (ИО 171).

В ИО 174 несколько избирателей не смогли проголосовать из-за того, что на приглашениях и в списках написания их имен и фамилий отличалось.

В ИО 176 престарелому избирателю был выдан бюллетень, где уже был обозначен кандидат. По его требованию ему предоставили другой. Наблюдатели не успели зафиксировать, возле фамилии которого из кандидатов была пометка. Бюллетень не погасили, а просто вынесли.

С 179 и 183 округов поступила информация будто бы о подкупе избирателей с помощью водки и денег. Возле двух участков 183-го округа организованно импровизированную кофейню (без агитации), со спиртными напитками. Информация уточняется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.