Генеральная репетиция выборов

Готовность избирательных участков к выборам проверяли сегодня областные и районные власти. По закону, все участки должны быть обеспечены средствами связи, оргтехникой, машинами. Результаты проверки обещают обнародовать завтра. А сегодня корреспонденты Медиа-группы «Объектив» сами посмотрели, как идет подготовка к голосованию. Репортаж - Дмитрия Кириллова

Тридцать восьмой и тридцать девятый избирательные участки на Даниловке, пожалуй, самые отдаленные. Чтобы доехать отсюда в центр на общественном транспорте нужно часа полтора, рассказывают местные жители. Это при условии, что с автобусом повезет. В половине шестого уже темно. А фонарей возле школы, где находятся сразу два участка, нет.

В этом зале, говорит Татьяна Мягкова, председатель 38-й избирательной комиссии, в воскресенье, будут голосовать сразу несколько тысяч жителей Даниловки – с двух участков. Поэтому кабины для голосования расставлены именно таким образом.

Тканью их пока не затягивают, и телефоны в спортзал не ставят. Члены комиссии боятся воров. Говорят, все будет готово, как только на участок привезут бюллетени. Это значит, что здесь круглосуточно начнет дежурить и наряд милиции.

За несколько дней до выборов люди активно проверяют правильность написания своих фамилий в избирательных списках.

Татьяна Мягкова, председатель избирательной комиссии №38: Вообще народ идет. В выборах хотят участвовать очень многие именно хотят голосовать, поэтому они идут, проверяют себя, пишут скарги и на день выборов обещают придти.

Жители Даниловки как никто другой знают: если сейчас все не проверить, в воскресенье будет поздно. На поездку в территориальную комиссию – это в центре на Чернышевского, или в суд – на Салтовке, уйдет целый день. Пока вернешься, участок закроют. А вносить изменения в списки на участках, в день голосования, члены избирательных комиссий не имеют права.

А сами работники избиркомов жалуются, что в отличие от рядовых избирателей, фактически лишены права голоса. В пределах города – а Даниловка – это тоже Харьков - открепительные талоны теперь не дают.

Уехать же, чтобы проголосовать самому - уверена Татьяна Мягкова - никто из членов комиссии не рискнет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.