ЦИК приняла порядок проведения предвыборной агитации и теледебатов кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия приняла порядок предоставления эфирного времени и печатных площадей для проведения предвыборной агитации за счет и в пределах средств государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов президента Украины в 2004 году.

В постановлении ЦИК указывается, что эфирное время для проведения предвыборной агитации кандидатами на пост президента Украины предоставляется государственными и коммунальными, общегосударственными и региональными теле- и радиоорганизациями Украины в период, который начинается 10 августа и завершается в 24 часа 29 октября. Время для проведения предвыборной агитации будет предоставляться между 19-ю и 22-мя часами.

Как передают «Подробности», кандидат имеет право отказаться от использования эфирного времени, подав соответствующее заявление в избирательную комиссию.

В соответствии с постановлением ЦИК, расписание вещания телерадиоорганизаций определяется Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания по представлению Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины в соответствии с законом о выборах президента.

Запись предвыборной агитации кандидата на пост президента (оригинал и 2 копии) подается телерадиоорганизации кандидатом на пост президента или его доверенным лицом не позднее, чем за 3 дня до выхода программы в эфир.

Эфирное время будет предоставляться путем жеребьевки. Если кандидат не явится в определенный жеребьевкой день в соответствующую телеорганизацию для выступления в прямом эфире, эта телеорганизация обязана на все время, выделенное кандидату для проведения предвыборной агитации, разместить на экране заставку с надписью белого цвета на черном фоне посредине экрана: «Простите. Кандидат на пост президента Украины (фамилия, имя, отчество) не явился в студию для выступления перед избирателями». Так же и на радио должна звучать подобная фраза на протяжении этого времени.

Для проведения предвыборной агитации предоставляется эфирное время в рабочие дни недели: Национальной телекомпанией Украины на Первом национальном канале - 30 минут, Национальной радиокомпанией Украины на Первом национальном канале - 45 минут, региональными государственными или коммунальными телерадиоорганизациями - 30 минут, региональными государственными или коммунальными радиокомпаниями - 20 минут. Причем это время должно быть разбито кандидатом на 3 равных промежутка (то есть, он должен выступить трижды). В один и тот же день недели Национальные теле- и радиокомпании, а также региональные телерадиоорганизации могут предоставлять эфирное время двум кандидатам на пост президента по очереди.

Расписание эфирного времени с указанием предвыборных агитационных телерадиопрограмм, конкретной даты и времени выхода их в эфир составляется по результатам жеребьевки общенациональными теле- и радиоорганизациями не позднее 10 августа, региональными - 18 августа.

В постановлении ЦИК также предусмотрен порядок предоставления эфирного времени для проведения теледебатов между кандидатами на пост президента Украины.

Теледебаты, в соответствии с постановлением, будет обеспечивать Национальная телекомпания Украины. Они будут проводиться в прямом эфире в период, что начинается 6 октября и заканчивается в 24 часа 29 октября 2004 года. Теледебаты будут проходить на Первом канале украинского телевидения в промежутке между 19-ю и 22-мя часами в соответствии с результатами жеребьевки. Кандидаты должны принимать личное участие в теледебатах, а в случае отказа возможность участия в теледебатах предоставляется другому кандидату на пост президента, который принимает участие в теледебатах в этой паре, для проведения предвыборной агитации. Такому кандидату на пост президента национальная телекомпания предоставляет возможность выступления в прямом эфире.

В одних теледебатах одновременно могут принимать участие не больше двух кандидатов. Количество теледебатов должно быть таким, чтобы обеспечить каждому из кандидатов на пост Президента возможность принять участие в них не более одного раза при наличии высказанного им желания об участии в дебатах.

Длительность теледебатов с участием одной группы кандидатов на пост президента составляет 60 минут непрерывного эфирного времени. Дебаты проходят в одной студии. Кандидаты находятся по разные стороны стола, ведущий теледебатов - посередине. Теледебаты начинаются и завершаются выступлением кандидатов на пост президента.

Постановление ЦИК также предусматривает порядок публикаций предвыборных программ кандидатов на пост президента. В частности, за счет государственного бюджета кандидат имеет право опубликовать свою программу в газетах Голос Украины и Урядовий кур’єр .

Также постановление определяет порядок предоставления эфирного времени и печатных площадей в случае назначения повторного голосования (второго тура выборов).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.