На пост Президента Украины выдвинуты 7 кандидатов

В первый день выдвижения кандидатов в президенты Украины стали известны имена семи претендентов на пост главы государства. Среди них – действующий премьер Виктор Янукович, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Заявили о выдвижении своих лидеров также три партии левого толка. Так, коммунисты выдвинули Петра Симоненко, социалисты - Александра Мороза, делегаты съезда Прогрессивной социалистической партии - Наталью Витренко.

Баллотироваться также будут лидер Всеукраинского политического объединения "Єдина Родина" Александр Ржавский и председатель Славянской партии Александр Базилюк.

Выдвижение кандидатов, как правило, проходило на съездах партий. Только лидер блока "Наша Украина" заявил о самовыдвижении. Самый "ранний" съезд провела партия "Єдина Родина" - делегаты выдвинули своего лидера в ночь с субботы на воскресенье. Он подал документы в ЦИК первым. Затем в Центризбирком поступили документы от Александра Базилюка и Виктора Ющенко.

Ожидается, что сегодня в ЦИК поступят документы от Петра Симоненко, лидер социалистов не намерен спешить с регистрацией, но также заявил о намерении сделать этот шаг в понедельник-вторник.

Виктор Ющенко заявил о выдвижении кандидатом на митинге в Киеве в воскресенье. Он выразил уверенность в своей победе и пообещал коренные изменения в стране в этом случае.

Съезд Партии регионов проходил в Запорожье, где Виктор Янукович находился с рабочей поездкой. В его поддержку также выступили присутствующие на форуме лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко, представители Народной аграрной партии Украины с письмом от лидера партии, председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Сергей Тигипко также стал руководителем избирательного штаба, доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича.

Съезды социалистов и коммунистов призвали друг друга к объединению усилий на президентских выборах. Так, Социалистическая партия призывает коммунистов выдвинуть единого кандидата от этих партий в президенты. Петра Симоненко призвал объединиться на этих выборах, чтобы совместно идти на парламентские выборы 2006 года.

Лидер Компартии заявил, что в случае, если он не выйдет во второй тур выборов президента, партия не будет поддерживать ни представителя от власти, ни представителей "Нашей Украины", а поддержит левого кандидата.

Александр Мороз заявил, что если он не пройдет во второй тур выборов, Социалистическая партия будет в любом случае выступать против кандидата от власти. В то же время он выразил уверенность, что сможет пройти во второй тур выборов.

Кроме Виктора Януковича и Виктора Ющенко, все из названных претендентов участвовали в одной или двух последних избирательных кампаниях по выборам главы государства. "Ветераном" президентских кампаний является лидер социалистов Александр Мороз. В 1994 и 1999 годах он занимал третье место. Ближе всего к посту президента был Петр Симоненко, который в 1999 году вышел во второй тур выборов, но уступил действующему президенту Леониду Кучме.

В ближайшее время планируются съезды еще ряда крупных политических образований - возглавляемой главой администрации президента Виктором Медведчуком Социал-демократической партии Украины (объединенной), а также Народно-демократической партии.

Объединенные социал-демократы соберутся на съезд 11 июля в Харькове. Политбюро партии приняло решение о поддержке единого кандидата в президенты Виктора Януковича.

Лидер НДП Валерий Пустовойтенко заявил ранее, что его партия поддержит того реального кандидата в президенты, который подпишет с народными демократами предложенное ими политическое соглашение. В противном случае НДП выдвинет на выборы своего кандидата. Решение по этому вопросу будет принято 10 июля в ходе съезда партии в Киеве.

Среди возможных кандидатов в президенты рассматривается также лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Всеукраинская партия мира и единства заявила, что примет участие в общественно-политическом блоке партий и общественных организаций в поддержку Анатолия Кинаха в качестве кандидата на пост президента. Эта партия подписала с ПППУ соглашение о партнерстве и сотрудничестве, определяющее направления их совместной деятельности на президентских выборах 2004 года и в период после выборов.

2 июля Виктор Ющенко и лидер еще одного оппозиционного блока Юлия Тимошенко подписали коалиционное соглашение с целью объединения усилий для победы на президентских выборах общего кандидата лидера блока "Наша Украина", передают ForUm.

Президентская кампания должна завершиться выборами главы государства 31 октября. В случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, будет второй тур, в который выходят два лидера первого тура.

Выдвижение кандидатов в президенты завершится 27 июля. Субъектами выдвижения являются политические партии и блоки, граждане страны. Претендент также может заявить о самовыдвижении. Последний срок регистрации кандидатов в президенты - 6 августа.

Документы на регистрацию кандидат может подать сразу после выдвижения, а ЦИК должен рассмотреть документы и зарегистрировать кандидата, если все документы удовлетворяют требованиям закона, в течение пяти дней. При этом обязательным условием для регистрации является уплата денежного залога в сумме 500 тысяч гривен.

Кандидат может начинать предвыборную агитацию на следующий день после регистрации. После регистрации кандидат получает подписные листы и до 20 сентября должен представить в свою поддержку подписи не менее 500 тысяч избирателей. В противном случае ЦИК обращается в Верховный Суд Украины по вопросу отмены решения о регистрации кандидата на пост Президента Украины.

Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который достиг 35-летнего возраста, проживает в стране не менее 10 лет до дня выборов и владеет государственным языком. Глава государства избирается на 5 лет.

Как ожидается, к этой избирательной компании будет приковано пристальное внимание зарубежных наблюдателей. Ряд западных стран и международных организаций настаивают на проведении прозрачных и демократических выборов президента Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.