Осуждённых «нашеукраинцев», скорее всего, выпустят на свободу раньше срока

Осуждённых на 10 и 15 суток ареста харьковских членов блока «Наша Украина», скорее всего, выпустят на свободу раньше, чем определил суд. Надежду на это выразил сегодня координатор регионального отделения блока Анатолий Кваша. Он заявил, что дело приобрело слишком серьёзный резонанс. Сегодня областную администрацию пикетировали представили оппозиционного блока. А губернатор области Евгений Кушнарёв обратился к прокурору области и главе апелляционного суда с просьбой пересмотреть судебное решение в отношении оппозиционеров.

Пикеты на площади — главное оружие оппозиционеров в борьбе за свободу своих единомышленников. Сюда сторонники блока «Наша Украина» намерены приходить ежедневно. До тех пор, говорят они, пока не выпустят из-под стражи главу регионального отделения партии «Реформы и Порядок» Ивана Варченко и лидера областного комитета «За правду!» Евгения Золотарёва.

Вот так выглядела первомайская акция «Остання сорочка Януковичу». Местный суд Киевского района Ивану Варченко присудил за неё десять суток в изоляторе временного содержания, а Евгению Золотареву — пятнадцать.

Глава области узнал о случившемся из сообщений прессы. Сегодня он обратился к областному прокурору и председателю апелляционного суда: «Прошу Вас розглянути рішення Київського районного суду міста Харкова з метою оцінки відповідності винесеного покарання ступеню і тяжкості скоєного правопорушення».

Наказать надо было, уверен губернатор. Но, возможно, не так строго, считает он. После ареста двух харьковских оппозиционеров по городу пошли слухи. Даже чиновники высокого ранга в неофициальных беседах заговорили, что арест оппозиционеров — стратегическая ошибка местного руководства и лишняя реклама противникам власти.

Корреспондент медиагруппы «Объектив» сам слышал, как в перерыве судебного заседания судья Владимир Плетнев, говоря по телефону, спросил: «Десять суток достаточно?» Возможно, речь шла о чём-то другом. Но совпадение слишком интересное. И очень напоминающее так называемое телефонное право советских времён.

Недавно назначенный начальник областного управления милиции Станислав Денисюк считает действия подчинённых обоснованными. Никакого пиара, полагает он. Закон есть закон.

Версию о том, что арест оппозиционеров — только на пользу самой оппозиции, отрицают и местные представители блока «Наша Украина».

Анатолий Кваша, координатор регионального отделения блока «Наша Украина»: «Это кощунственно — такие вещи использовать в качестве пиар-акции, поскольку с одной стороны — это ребята выносят определённые страдания, тем более что у Ивана Варченко — у него язва желудка. С другой стороны — члены семьи испытывают определённые, да не определённые, а очень серьёзные страдания, поскольку у Евгения Золотарёва жена на седьмом месяце беременности».

Как живут оппозиционеры-арестанты, рассказывает Анатолий Кваша, точных сведений нет. Начальник областного управления милиции говорит: «нормально отбывают наказание». Кроме пикетов в защиту осуждённых Ивана Варченко и Евгения Золотарёва, «нашеукраинцы» в ближайшее время готовы провести и другие акции протеста.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.