Городские власти и гостиничный бизнес – собака на сене

Международный инвестиционный форум продлится до тридцать первого мая. А меньше чем через месяц, в двадцатых числах июня в Харькове должно пройти заседание межправительственной украинско-российской комиссии с участием премьеров обеих стран. Областные власти считают, что Харьков становится центром экономической жизни. При этом, по словам специалистов, он не готов к мероприятиям высокого уровня.

Если верить телефонному справочнику, в Харькове более полутора десятков гостиниц. Примерно столько же гостиниц в области. Но принять больше полутысячи гостей наш город не в состоянии.
Александр Давтян: Если в Харьков приезжает десант более пятисот человек, уже не знают, куда их селить. Потому что в Харькове всего-то четыре-пять гостиниц, которые сегодня более-менее как-то существуют.
Местные власти гордятся тем, что Харьков становится традиционным местом встреч первых лиц Украины и России, и хотят сделать форум под эгидой Президентов двух стран традиционным. Последний такой форум пользовался бешеной популярностью у бизнесменов и чиновников.
Александр Колесников, первый вице-губернатор: Тоді, це я сказал, майже тисячу учасників, а ще було обслуговуючого персоналу більше півтори тисячі. А якщо рахувати по обідах, як сказав товариш Тацій, то більше двох тисяч.
Тогда разместить всех гостей форума в более-менее приличных условиях не получилось. Но, по мнению Александра Колесникова, это не значит, что власти должны больше внимания уделять развитию гостиниц.
Александр Колесников, первый вице-губернатор: Готельне господарство - це господарство, яким повиннен займатись приватний бізнес. Воно не є галуззю пріоритетного розвитку для Харківської обласной державної адміністрації. Ми не будем створювати їм режим найбільшого благоприятства. Только поддержим, якщо приватний капітал захоче будувати 5-зіркові, чотирьохзіркові готелі.
Александр Давтян не отрицает, что развивать гостиничный бизнес должны бизнесмены. Но при этом добавляет, что ни один уважающий себя инвестор не будет вкладывать деньги не в частную собственность.
Александр Давтян: Три корпуса – собственность городской громады. Городская громада по договору обязана делать ремонт. Она ремонт не делает. Четыреста номеров у нас стоит без удобств. Будет это моя собственность, я и сам вложу, и инвестора приведу, и гостиница будет.
О том же, по сути говорили и участники сегодняшнего форума. Для инвесторов важнее всего прозрачные и стабильные правила игры на рынке. В случае аренды предприятия или земли ни о какой стабильности и речи не может быть. Любая смена власти на любом уровне ведет к переделу собственности. А на таких условиях ни один серьезный инвестор не станет рисковать капиталом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.