Министр надеется, народ голодает

Тысяча триста восемь чернобыльцев живут в селе Вильча под Харьковом. Каждый из них инвалид, боль- шинство – второй категории. Само село появилось на карте Харь- ковщины в начале 90-х. А раньше оно назходилось в Полесье, как раз в Чернобыльской зоне. Его жителей почти в полном составе пересилили под Харьков, пообещав им тут работу и чистый воздух. Сегодня в Вильче побывал министр по чрезвычайным ситуациям Василий Дурдинец.

Свое появление в поселке он объяснил обеспокоенностью судьбами чернобыльцев, которые обещанной работы так и не дождались. В селе был подписан договор, согласно которому жизнь в Вильче должа наладиться уже в течение этого года.
Главный бич вильчан – почти стопроцентная безработица. В селе работать негде. За каторжный труд на фермерских полях местные жители в месяц получают мешок пшеницы. Выехать на заработки в соседнюю Россию не позволяет здоровье – большинство вильчан инвалиды второй группы. Чернобыльских денег и денег на питание в Вильче не видели уже полгода. За долги газ отключили почти у половины поселка. Нигде и ничем не занятая молодежь постепенно спивается и мечтает вырваться из Вильчи. Но труднее всего старикам.
Сурженко Павлина, житель Вильчи: Я хліба їм раз в год, як люди паску. 33 рублі пенсії получаю. Нехай дадуть машину і відвезуть мене у ту Вільчу, я согласна. Хай тільки мене туда завезуть.
Ева Соколовская: Уже 6 місяців нічого не получаєм. А де ті гроші діваються – чорт його знає.
Министра по чрезвычайным ситуациям Василия Дурдинца в Вильче встречали хлебом-солью и жалобами. Их пытались передать непосредственно в руки. Результатом поездки министра к чернобыльцам стало подписание четырехстороннего договора между Министерством по чрезвычайным ситуациям, Харьковской облгосадминистрацией и Вильчанским сельсоветом. Согласно главному пункту договора в Вильче планируется построить птицефабрику, торговый центр и общественно-культурный центр. На все это в течение четырех лет планируется выделить около десяти миллионов гривень.
Василий Дурдинец, министр по чрезвычайным сутуациям: Щоб не було так, як було раніше – гроші виділені, але з різних причин, не будемо їх аналізувати, не дійшли. Цього не буде, я надіюся.
Местные жители рассказывают, что начальство приезжает в Вильчу нечасто, в основном перед годовщиной Чернобыльской катастрофы. Слушают, обещают, и разъезжаются на «Мерседесах». Не верят вильчане, что после сегодняшней встречи что-то изменится к лучшему. Однажды рай на этой земле им уже обещали.
Евгения Биргер, жительница Вильчи: Обіцянка-цяцянка, а нам… вибачайте, не хочу виражатися…
Светлана Бульковская, жительница Вильчи: Єто только обещания, потому что результата никогда нет.
Валентина Гончаренко, жительница Вильчи: Всі всегда приїжджають, обіцяють, а конкретно нічого не зроблено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.